Бита. Фото: letnews.ru
  • 25-10-2018 (15:19)

Редактор просит прокурора разобраться с делом о нападении на журналиста

update: 25-10-2018 (16:32)

Главный редактор общественно-политической газеты "Открытая. Для всех и каждого" Людмила Леонтьева обратилась к прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову, напомнив об уголовном деле, возбужденном после нападения на сотрудника редакции Антона Чаблина, и о пятимесячном расследовании без каких либо видимых результатов, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 25 октября Каспаров.Ru.

Леонтьева попросила переквалифицировать дело на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом или его близкими.

В обоснование своей позиции редактор напомнила об обстоятельствах нападения, о записях с камер видеонаблюдения, свидетельствующих о спланированном и четко организованном характере преступления. Нападавшие выслеживали Чаблина, следовали за ним несколько кварталов, а после нападения (нанесение ударов с криком: "Антоха! Будешь знать, как язык распускать!") быстро покинули место преступления.

Нападение на журналиста вызвало большой общественный резонанс. Обращения с требованием провести всестороннее и объективное расследование были приняты думой Ставропольского края и региональной организацией Союза журналистов России. И журналисты, и депутаты связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста. В последнее время

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

он опубликовал несколько расследований, посвященных захвату земли и незаконной застройке Юго-Западного района Ставрополя одной из крупнейших строительных организаций региона — компанией "ЮгСтройИнвест",

которая вышла за пределы контроля, что отмечала газета в расследованиях. В своем обращении редактор просит прокурора края не только переквалифицировать вменяемый состав преступления, но и взять расследование нападения под личный контроль.

Отметим, что нападение в 2017 году в Ставрополе на московского журналиста и блогера Илью Варламова и он сам, и его коллеги тоже связывают с "ЮгСтройИнвестом".

ФЗГ отметил один из откликов на обращение редактора к прокурору. Читатель под ником "Леша Богомолов" считает, что "никто никого искать не будет. Уже давным-давно позвонили Гречкину (дознавателю по делу о нападении) из УФСБ и аппарата правительства Ставропольского края и подсказали, в каком ритме вести расследование. Записи с камер уже уничтожены… лучшие умы оперативного розыска будут изображать, что они проводят ОРМ, до истечения сроков давности", а потом "пришлют отписку, что дело прекращено с истечением сроков давности и неустановлением лиц. "ЮгСтройИнвест" выполняет строительство по программе государственной поддержки, все остальное мелочи и прелюдия".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-07-2020 (21:44)

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления граждан

  • 07-07-2020 (20:25)

Экс-журналистку "Медузы" Таисию Бекбулатову отпустили из ФСБ после допроса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...