Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор по РСМД, Вашингтон, 8.12.87. Фото: regnum.ru
  • 22-10-2018 (12:38)

Результат "многоходовочек"

Блогосфера о вероятной судьбе договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД)

update: 22-10-2018 (16:13)

Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. По мнению американского президента, Россия многие годы нарушала данный договор, заключенный в конце 80-х Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. При этом договор был выгоден именно советской стороне. По мнению комментаторов, денонсация договора приведет к новому витку гонки вооружений.

Telegram-канал "ПолитСаботаж":

"После заявления Путина о решимости россиян попасть в рай, Трамп тут же решил выйти из договора РСМД.

Трамп: "Пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, и не скажут: "Давайте поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения". МИД, тут же пригрозил США военным ответом...

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дональд, не знаю как в Китае, а у нас в России — Дхижад. Чем быстрей в рай, тем лучше...

Когда страной управляет половой орган дедушки, страна накрывается половым органом бабушки!!!"

"(Новости из прошлого, актуальные). А вы помните, что такое Першинг-2 и СС-20?" — задает вопрос Василий Гатов.

Ксения Байгарова:

"Да, мне они даже как-то в детстве приснилось в кошмаре! Мама очень испугалась, когда 10-летняя я ночью кричала о Першингах".

Егор Седов:

"О скрепах.
Они и в самом деле в наличии.
Только никакого отношения к "православию-самодержавию-народности" и к чему там еще, что вспоминают по случаю, отношения не имеют.
А главнейшая из этих самых настоящих скреп — это бабушкино "лишь бы не было войны!" При этом имеется в виду война тотальная.
И вот теперь эту скрепу ногами пинают. С самых высоких трибун. 
Как полагаете, реакция будет?
Будет. Непременно будет! Только в соцопросах ее искать не надо. Вы ее в очередях услышите. Это посерьезней соцопросов — озлобленные тетки в очередях. Может быть, самое серьезное, что тут есть".

"Михаил Горбачев, который подписал договор о ракетах средней и малой дальности, назвал ошибкой выход США из соглашения", — сообщает Telegram-канал "RTVI".

Дмитрий Милин:

"Ну вот и всё! Finita la commedia. Путин своими понтами про..фукал краеугольный камень безопасности страны. Теперь вокруг России в Восточной Европе, Турции и Прибалтике американцы наставят ядерных ракет малой и средней дальности, которым лететь до России пара минут. Наше ПВО/ПРО даже "мяукнуть" не успеет! Если кто помнит, то Карибский кризис был именно из-за американских ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" в Турции, а горбачевская "разрядка" началась из-за ракет средней дальности "Першинг-2" в Западной Европе".

"Это проигрышный путь для гопников и имперцев. Странно, что они это не понимают. А если понимают, значит уже уперлись в стену. Понты дороже жизни?" — пишет Павел Шмелев.

Лев Лерман:

"Я уж молчу про разницу в ПРО. Российская (советская) ПРО, как раньше уже отмечал автор исходного поста, прикрывает ШПУ ценой гибели населения на СВОЕЙ территории из-за высотных взрывов ядерных боеголовок противоракет. Американская же ПРО сбивает ракеты противника над океаном, что оставляет населению США больше шансов выжить. Дебилы".

Дмитрий Никитин:

"Размещение РСМД в Европе начал, все же, СССР. С целью иметь возможность уничтожить базы НАТО в Европе в первые же минуты войны. А также попугать европейцев, что вы, мол, из-за баз НАТО на вашей территории, стали первой мишенью для наших ракет, требуйте ликвидации баз.
Вариант симметричного ответа со стороны США стратегам из Политбюро, похоже, даже в голову не приходил. Думать стали гораздо позже.
Так что история повторяется".

Виталий Портников:

"Готовность Дональда Трампа вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности демонстрирует, что американский президент готов действовать в привычной — с точки зрения противостояния с невменяемым авторитарным режимом — логике гонки вооружений.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 31 год назад во время визита в Вашингтон генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и продемонстрировал готовность самого генсека и его тогдашнего американского визави Рональда Рейгана к разрядке. Но что было до этого? До этого была гонка вооружений, которую Рейган ускорил до небывалых темпов именно после того, как попытки его предшественника, Обамы ХХ века Джимми Картера, договориться с Кремлём окончились Афганистаном.
Советский Союз заглотил наживку, ВПК стал поглощать безумное количество средств, работники многочисленных "почтовых ящиков" не жаловались на занятость, петля все крепче сжималась на горле Советского Союза. Когда Горбачёв приехал в Вашингтон подписывать соглашение с Рейганом, он представлял государство-труп.
У Путина еще меньше возможностей "адекватно" ответить на гонку вооружений, чем у кремлёвских старцев. США могут себе позволить эту гонку, Россия — нет. Он может повторить подвиг Брежнева и заглотить наживку — и это будет означать медленную, но необратимую эрозию государства, отложенную капитуляцию слабого перед сильным. И он может попытаться предотвратить гонку вооружений — но это означает капитулировать уже сейчас, убраться отовсюду, сосредоточиться на разворовывание самой России и начать новые переговоры о "разрядке" на правах младшего партнера.
Зная Путина, практически не сомневаюсь, что он выберет первый вариант — с капитуляцией своих преемников. Российской элите капитуляция нужна уже сейчас, пока ещё можно сохранить государство. Капитуляция с Путиным или без него. Но бандиты с чекистами будут только ползать под троном, слизывать пыль с монарших ботинок и надеяться на "авось".

Василий Головнин:

"Японцы в глубине души позитивно, но, как говорится, со смешанными чувствами относятся к словам Трампа о намерении выйти из договора с СССР о запрещении ракет средней и меньшей дальности (IMF). Позитивно — потому что наконец-то высвечивается Китай, который получил немалое количество односторонних выгод от этого документа. Пекин не был скован положениями советско-американского договора и клепал свой ракетный потенциал в этой запрещенной категории на полную катушку. Токио беспокоят китайские ракеты "Дунфэн-26" дальностью примерно 4 тыс км, которые могут врезать по американским базам стратегических бомбардировщиков и подлодок на Гуаме, а также по авианосцам ВМС США. И, конечно, китайские крылатые ракеты, которые считаются прямой угрозой Японии.

Ну, а смешанные чувства товарищей в Токио связаны с тем, что Трамп может в свойственной ему непринужденной манере потребовать размещения американских ядерных ракет средней дальности в Японии. Что как бы невозможно в силу существующих в стране ограничений. Но Трампу ведь пофиг!

Южная Корея при нынешнем президенте тоже не позволит размещать у себя эти штуки . Будет конфликт, расшатывающий единство союзников. Но Трампу ведь пофиг, никто ничего заранее не согласовывал. Тогда остается только курортный тихоокеанский Гуам. Впрочем, как чешут голову японцы, оттуда можно простреливать многие районы экспансии Китая, неплохая это штука.

И последний лепесток смешанных чувств связан с тем, что Трамп не всегда делает то, что говорит. Японцы не исключают, что наезд по договору РСМД может вдруг преобразоваться во что-нибудь совершенно другое".

"Надо сказать что современные РСД будут покруче Першинга", — пишет блогер Сергiй Факас.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама