Европейский суд по правам человека. Фото: business.ua
  • 19-10-2018 (15:33)

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 63 тысячи евро из-за похищения его сына

update: 19-10-2018 (15:51)

Европейский суд по правам человека встал на сторону жителя Ингушетии Хамутхана Махлоева в связи с похищением его сына Масхуда. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 63 тысячи евро, говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Суд установил, что власти допустили нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жесткого обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы Махлоева на национальном уровне представлял "Мемориал". Как напомнил правозащитный центр, силовики в 2006–2009 годах неоднократно обыскивали дом Масхуда. Его вызывали на допросы, он почти полгода провел в СИЗО по обвинению в покушении на исполняющего обязанности начальника сунженского РОВД. Позднее его отпустили в связи с отсутствием доказательств причастности к преступлению.

В августе 2009 года Масхуда ранили из огнестрельного оружия по пути на работу. В октябре того же года около 15 вооруженных людей, которые, по мнению правозащитников, являются служащими спецподразделения силового ведомства, приехали домой к Махлоевым. Они вывели женщин наружу и приставили их к стене. Братьев Масхуда и Ибрагима избили.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сотрудники "Мемориала" также рассказали, что Ибрагиму один из силовиков скрутил руки и обмотал их скотчем, другой завязал ему ноги, третий прижал его голову к подушке, а четвертый бил прикладом автомата по голове, туловищу и ребрам. Рядом избивали Масхуда.

"Затем Ибрагиму натянули на голову футболку и обмотали ее скотчем, после чего бросили Ибрагима на пол", — рассказали сотрудники "Мемориала".

Масхуда увели в автомобиль, в котором его позже увезли от родных. Его судьба до сих пор неизвестна. Было возбуждено уголовное дело по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 126 УК РФ ("Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия") и по части 2 статьи 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору"). Позднее дело приостановили "в связи с невозможностью установить лиц, ответственных за совершение преступления".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2018 (20:24)

Питающийся на прожиточный минимум депутат похудел на 6 кг

Реклама