Путин и патриарх Кирилл. Фото: Кremlin.ru
  • 16-10-2018 (12:29)

За молитву на Афоне священников РПЦ накажут, а верующих отправят на исповедь о грехе

update: 16-10-2018 (13:19)

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ), впервые собравшийся в Минске, 15 октября опубликовал заявление "в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви". Из него следует полный разрыв отношений с Константинополем.

Верующие РПЦ теперь не могут молиться и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, за молитву для священнослужителей РПЦ предусмотрены наказания, а верующие должны будут покаяться в грехе на исповеди.

Запрет распространяется на все действующие храмы Стамбула, храм на Афоне, единственный действующий храм в Анталии, на греческом Крите и островах Додеканеса (в том числе Родос).

Напомним, 11 октября члены синода Константинопольской церкви отменили постановление 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского. Еще одним решением Константинополь снял анафему с бывшего митрополита Киевского, а ныне никем не признанного в православном мире патриарха Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария.

Как отметил "Коммерсант", в Украине действуют три православные церкви. УПЦ Московского патриархата (МП) во главе с митрополитом Онуфрием является признанной в православном мире церковью на территории Украины. УПЦ Киевского патриархата (КП) во главе с патриархом Филаретом, отколовшаяся от РПЦ в 1992 году, в Москве именуется раскольнической, ее предстоятеля в 1997 году РПЦ предала анафеме. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) создана в 1917 году, главой ее является митрополит Макарий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

Реклама