Саудовская Аравия — карта, флаг. Фото: ocdn.eu
  • 15-10-2018 (12:13)

"Кейс Скрипаля" — восточный вариант

Блогосфера о дипломатическом сканадле после убийства саудовского журналиста в диппредставительстве в Турции

update: 15-10-2018 (13:52)

2 октября саудовский журналист, колумнист The Washington Post Джамаль Хашогги (Хашуджи) зашел в диппредставительство Саудовской Аравии в Стамбуле. Оттуда он не вышел. Позднее у Турции появились доказательства того, что Хашогги был подвергнут пыткам и убит. Это вызвало резкую реакцию США, вероятно введение санкций против саудовского режима. российские комментаторы сравнивают произошедшее с делом об отравлении в Солсбери.

Леонид Волков:

"Жуткая история.
В начале сентября у нас в Йеле выступал очень известный саудовский журналист, Джамаль Хашуджи. Он работал во многих известных медиа в Саудовской Аравии, но год назад — в сентябре 2017 года — покинул страну.
Во время его лекции я себе делал всякие пометки и хотел написать смешной пост на тему того, как до степени смешения бывают схожи диктаторские режимы — например, отвечая на вопрос о том, что его вынудило покинуть страну, Джамаль ответил: "У нас стали сажать за ретвиты, чего раньше не было, и я решил, что для меня это уже слишком".
Не успел написать, а сейчас уже смешной пост и не получится.
В прошлый вторник Джамаль Хашуджи пошел в саудовское консульство в Стамбуле; рутинный визит — он собирался жениться, и для этого ему требовался какой-то официальный документ, справка или заверенная копия чего-то.
И не вышел.
Турецкая полиция ведет расследование, судя по их сегодняшнему заявлению, произошло следующее
— саудовцы знали (откуда-то) о том, что оппозиционный журналист придет в консульство
— из Саудовской Аравии по этому случаю прилетел специальный карательный отряд из 15 человек
— Джамаля арестовали, жестоко пытали и убили прямо на территории консульства, а потом избавились от трупа.

Это все еще предварительно, будет больше подробностей — но надежд на то, что Хашуджи жив, почти нет. Вашингтон Пост (туда он регулярно писал) вышла с пустой колонкой с фотографией Джамаля. У нас тут все в шоке — ну просто потому, что говорили с этим образованным и умным человеком всего три недели назад.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Джамаль рассказывал о себе на встрече: "я вовсе никакой не оппозиционер, я просто пытаюсь смотреть в будущее; вот когда я 20 лет назад написал, что пора отменять запрет на вождение машины для женщин, меня за это впервые уволили с поста главреда газеты — а сейчас в Саудовской Аравии принято это решение; вот ровно то же будет через 20 лет с теми вещами, о которых я пишу сейчас и из-за которых у меня сейчас неприятности..."

Александр Плющев:

"О пользе технологий и Apple Watch в частности:

"Момент убийства журналиста Джамаля Хашогги записался на его часы Apple Watch. Разведка Саудовской Аравии пыталась стереть данные, но полностью сделать это не удалось.

Перед входом в консульство Саудовской Аравии Джамаль Хашогги оставил своей невесте iPhone, который синхронизировался с Apple Watch. Часы оставались у журналиста на руке и работали в режиме записи, пишет турецкая проправительственная газета Sabahсо. Таким образом, аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на его телефон, который остался у невесты. Далее все данные загрузились в приложение для хранения в Apple iCloud. Именно после их изучения удалось выяснить, что Хашогги убит, отмечает сайт "Фонтанка". Агенты разведки Саудовской Аравии сделали все, чтобы уничтожить запись, но полностью удалить ее не смогли".

Если рассказанное — правда, то часы, увы, не спасли их владельца. Но оставили очень важное свидетельство. А в иных случаях могли бы и спасти".

"А вот спецслужбы Саудовской Аравии переплюнули российские. И забыли про XXI век. Мне кажется надо Боширова и Петрова на стажировку в эту страну. (И ждем появления записи)", — пишет Анастасия Кириленко.

Telegram-канал "Повестка дня для Турции":

"Уважаемый Трамп, как я всегда подчеркивал, турецкое правосудие вынесет независимое решение. Я надеюсь, что США и Турция продолжат сотрудничество в качестве союзников, которыми они являются", — написал Эрдоган в Твиттере.

До этого американский президент встретился с Брансоном в Белом доме. Трамп сказал, что взамен освобождения пастора ничего не давал Анкаре, но предупредил, что могут быть очень негативные последствия. При этом он поблагодарил турецкого президента".

Блогер Балакин:

"Вчера саудовскому журналисту Джамалю Хашогги исполнилось бы 60 лет. 2 октября он зашёл в генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал. Его невеста ждала его у входа до полуночи. Есть сведения, что его там пытали и убили, потом разрезали труп по частям и вывезли, но его убийство записали и передали в интернет его же часы Apple Watch. 
Fuck!
Джамаль, ты не поверишь, как быстро демократическое сообщество забудет твоё убийство и опять начнёт пожимать руку людоедам".

Карина Орлова:

"Наличие видео и аудио доказательств объясняет, почему правительство Турции сразу же обвинило Саудовскую Аравию в убийстве журналиста, жившего в США, колумниста The Washington Post, критиковавшего наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана.
В то же время, объяснимо и то, почему правительство Турции не публикует записи — не желая быть обвиненным в шпионаже за иностранными государствами.

Разведка США, со ссылкой на перехваты данных, сообщила ранее днем, что Бин Салман отдал личный приказ выманить Хошаджи из Вирджинии и заманить в Саудовскую Аравию.
Известно также, что в этих целях в Стамбул прилетели два частных борта с саудовскими спецслужбистами.

Джамаль Хошаджи 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для того, чтобы получить документы, необходимые ему для свадьбы. Он никогда оттуда не вернулся".

Telegram-канал "The Bell daily":

"Скандал с предполагаемым убийством колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи во время его визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле может дорого обойтись королевству.

— Одна за другой западные компании отказываются от участия в форуме "Давос в пустыне", до которого осталось чуть больше недели.
— Технологические компании вроде Uber и Virgin, в которые Саудовская Аравия вложила или собиралась вложить миллиарды долларов, оказались в очень непростой ситуации.
 — Британия готовит санкции против чиновников и представителей спецслужб королевства.
 — Бегство иностранных инвесторов продолжится, если будет доказано, что власти причастны к убийству саудовского журналиста".

Егор Седов:

"О чем еще эта история с саудовским посольством в Турции?
О том, что все тайные преступления имеют свойство всплывать — сколько бы ни вопили про "их-там-нет". А в современном мире под электронным колпаком они всплывают очень-очень быстро.
О том, что убивать людей нельзя, даже если они — носители какой-то неприятной идеологии (как в данном случае, в общем, и было). Вот такая простая аксиома, почему-то все никак не доходящая ни до саудовских "модернизаторов-вестернизаторов" (вестернизация в духе византийских императоров — это, конечно, тоже вестернизация, но как-то странно выглядящая в XXI веке), ни до верхушки одной страны гораздо севернее Саудии.
А еще — о вреде "традиционных ценностей". Ну, вот человек влюбился, намерен жениться, а у него старый брак не расторгнут. И понятно, что поход в диппредставительство может кончиться плохо... Так и черт бы с ним, с законным браком — живите так. Но — живите. Не в Саудии так — можно. Вполне можно.
Так что в какой-то мере собственные консервативные взгляды журналиста и убили. Что нисколько не снимает вины с убийц".

Дмитрий Молоковский:

"15 саудовских "Петровых и Бошировых" прямо в консульстве пытали, убили и распилили оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги

Руководство турецких органов безопасности пришло к выводу, что саудовский диссидент Джамал Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле по приказу высочайших кругов, близких королевскому двору, заявил во вторник турецкий чиновник.

Чиновник обрисовал скоротечную и многоходовую операцию, в ходе которой Хашогги был убит в течение двух часов после прибытия в консульство командой саудовских агентов, которые расчленили его тело пилой, захваченной специально для этой цели.

"Это как в "Криминальном чтиве", — заявил чиновник".

Иван Денисов:

"История с Джамалом Хашогги напоминает о давней американской внешнеполитической дилемме. Вот теперь и администрация Трампа с ней столкнулась, пусть в не самой драматической форме.

Как себя вести, если союзник не особенно следует демократическим нормам и принятым на Западе традициям? С одной стороны, убирать неугодных, да ещё журналистов, нехорошо. Совсем. То есть раз принц Салман собрался проводить некоторую вестернизацию Саудовской Аравии, то надо знать такие истины.

С другой, вестернизация подразумевает борьбу с исламистами. Хашогги относился именно к подобной публике (консервативный эксперт по Ближнему Востоку Майкл Доран называл его "исламистом типа Братьев-мусульман"). То есть Салман следует собственным обещаниям, но реализует обещания своими методами. Методы не очень, согласен. Но в Азии знают по личному опыту, что особо ретивые мастера художественного и публицистического слова могут наворотить гадостей будь здоров, так что понять методы тоже, по идее, можно.

Вот и думай, надо ли из-за исламского активиста, врага американских консерваторов и Израиля, но работавшего на прессу США журналиста, идти на конфликт с потенциально серьёзным союзником. Полагаю, что всё же не стоит, хотя "выразить глубокую озабоченность" было бы разумно".

Telegram-канал "Финансовые думки":

"Фондовый рынок в Саудовской Аравии сегодня обвалился на 3.5%. В моменте падение составляло 7%. Сильные распродажи начались после того как обострились отношения между США и Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Трамп уже пригрозил саудитам суровым наказанием. Саудиты в ответ напомнили о своей роли в мировой экономике...

Очень интересно, чем закончится эта история, учитывая ту роль, которую Саудовская Аравия играет на нефтяном рынке. Мало того, что США вовсю обкладывает санкциями Иран, так тут еще и саудиты могут попасть под санкционный меч. Сложно представить, как высоко в таком случае могут взлететь цены на нефть. Обстановка в мире накаляется".

Андрей Санников:

"Вчера в Нью-Йорке состоялись выборы 18 членов Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Этот такой орган из 47 членов, который в 2006 году сменил Комиссию ООН по правам человека. Согласно мандату Совет отвечает за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.
Так вот, вчера в этот самый Совет избрали 
Бахрейн (политзаключенные, пытки, внесудебные казни), 
Бангладеш (исчезновения, пытки, внесудебные казни), 
Камерун (политические убийства, исчезновения, пытки), 
Эритрею (незаконные аресты и казни, пытки), 
Филиппины (угрозы и убийства журналистов, внесудебные казни, политзаключенные), 
Сомали (политические исчезновения, пытки, убийства гражданских лиц силами безопасности, дети в армии). 
Кроме того, все эти красавцы известны, естественно, удушением свободы слова, собрания, прессы, религии, насилием в отношении своих граждан.
Еще вчера членами Совета стали Буркина Фасо, Того и Фиджи. 

Всех их в Совете по правам человека радостно приветствовали Руанда, Афганистан, Египет, Конго, Куба, Катар, Пакистан, Китай и Саудовская Аравия (та самая, в консульстве которой в Турции, как подозревают, убили и расчленили известного журналиста Джамаля Хашогги, прямо накануне его свадьбы).

Это такой вот наглядный пример как абсолютно легальными способами преступные режимы похищают международные правозащитные механизмы. Выборы были в полном соответствии с регламентом. Просто Запад продолжает благодушествовать, а иногда и содействовать преступникам. В 2017 году Бельгия помогла Саудовской Аравии избраться в Комиссию ООН по положению женщин, вызвав бурю возмущения среди правозащитников. Бельгия извинилась за свое поведение, но постфактум, а Саудовская Аравия в насмешку над правами женщин остается в комиссии ООН. 
В июне этого года США вышли из СПЧ в знак протеста. "Наши обязательства не позволяют нам оставаться частью этой лицемерной и корыстной организации, которая превращает права человека в насмешку", — заявила тогдашний постпред США в ООН Никки Хейли. Чашу терпения США переполнила зацикленность СПЧ на осуждении Израиля. Решение понятное, но ситуацию не улучшающее. 
Сейчас Никки Хейли в отставке, а на следующих выборах в Совет от своей группы будет избираться Россия".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама