ФСБ, задержание. Фото: newstracker.ru
  • 15-10-2018 (08:48)

В Иркутске силовики пытались завербовать студента

update: 15-10-2018 (12:06)

Иркутский студент Артем Яковлев рассказал об угрозах сотрудников ФСБ и попытке завербовать его. Он записал об этом видеообращение, так как опасается за свою жизнь, сообщает ОВД-Инфо.

10 октября его вызвали на встречу советников по безопасности Иркутского государственного университета, где он учится, рассказал Яковлев. Там, по словам студента, советник задал ему несколько вопросов и вышел из кабинета, после чего в кабинет зашли два человека. Они просили Яковлева достать свой телефон и выключить его.

Студент предполагал, что эти люди из Центра по противодействию экстремизму, но на вопрос, являются ли они сотрудниками Центра "Э", один мужчина ответил, что они "из гораздо более серьезной структуры". Одного из них звали Сергей. У них была папка с фотографиями Яковлева и его знакомых.

"Затем последовали расспросы о моих мировоззрениях, и я прямо сказал, что я анархист. Дальше они расспрашивали о планах на жизнь, увлечениях и прочем. Затем они поинтересовались о деятельности моих товарищей анархистов и предлагали сотрудничество", — рассказывает на видео Яковлев.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Яковлев говорит, что "стал отказываться". После этого ему пообещали "веселую жизнь": "Что я плохо сдам диплом, не поступлю в магистратуру и пойду в армию, где попаду в очень замечательную часть". В случае согласия сотрудники обещали Яковлеву помочь "в свершении его мечт".

По словам Яковлева, мужчин интересовала деятельность группы открытого пространства "Черный квадрат (Иркутск)" и Движения иркутских анархистов (ДИАна). При этом студент отметил, что у него нет контактов с движением и возобновлять их он не собирается.

"В итоге я согласился, спросив лишь, что он меня нужно. Они ответили, что им нужно знать, как настроены члены группы и что происходит. Затем я записал под диктовку Сергея примерно следующее: я, такой-то такой-то, сотрудничаю с органами и обязуюсь никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не разглашать информацию и выбираю себе такой-то позывной", — вспоминал Яковлев.

Мужчины уверяли студента, что передаваемая информация будет известна только им "и еще двум людям". В конце они назначили Яковлеву следующую встречу, попросив его восстановить контакты с анархистами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама