Студент-узник Константин Салтыков. Фото: Youtube.com
  • 10-10-2018 (17:51)

Суд провел заседание по делу Салтыкова о насилии над сотрудниками полиции

update: 10-10-2018 (18:30)

В Тверском районном суде 10 октября прошло заседание по делу Константина Салтыкова, обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Об этом 10 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Потерпевшие на заседание не явились. В суд были вызваны свидетели от обвинения Озаров и Овчинников. Озаров — капитан полиции — сказал, что впервые встретил Салтыкова на митинге Навального в январе. Свидетель рассказал, что во время шествия майор и полковник — он определил их по отличительным знакам — просили шествующих прекратить движение. Среди них был Навальный. По версии Озарова, когда пытались задержать Навального, на нем повис светлый молодой человек. Прокурор несколько раз пытался узнать, что там произошло, однако Озаров не мог ясно ответить.

Светловолосый молодой человек, в котором свидетель узнал Салтыкова, повис не на Навальном, а на полковнике, который пытался задержать оппозиционера. Об этом поведал Озаров после множества вопросов.

Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля, так как нынешние показания противоречили показаниям, которые были полученные во время следствия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После чего судья зачитал показания, в котором Озаров заявлял о том, что Салтыков с другими людьми образовали кольцо и не давали задержать Навального.

"Я видел, как Салтыков размахивал руками возле головы с намерением ударить полковника. Но из-за потасовки я видел не все. После службы мне стало известно, что Салтыков нанес сотруднику полиции удар по голове", — зачитал показания свидетеля судья.

Следующим свидетелем был вызван старший лейтенант полиции Овчинников. Свидетель рассказал, что шел позади полковника Махонина. На вопрос прокурора "за что был задержан Салтыков", свидетель ответил, что не знает. Прокурор снова ходатайствовал огласить показания свидетеля во время следствия. Сторона защиты возражала. Суд все же удовлетворил ходатайство. В показаниях Овчинникова было написано, что Салтыкова повис на Навальном и стал отталкивать полицейских.

На вопрос судьи, почему в показаниях есть противоречия, свидетель ответил, что прошло много времени.

Обвинитель зачитал показания свидетелей, которые не смогли прийти в суд: полицейских Кузнецова и Машкова. Затем прокурор в течение полутора часов зачитывала материалы дела. Защита просила перенести судебное заседание на 15 октября на 14:00. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, на предыдущее судебное заседание после неоднократных прогулов в суд наконец прибыли потерпевшие сотрудники полиции Евгений Головков и Александр Махонин.

Константин Салтыков был задержан на акции в поддержку Алексея Навального 28 января. Его обвиняют в нападении на полицейского (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, во время акции он схватил сотрудника полиции Головкова за форму, ударил его по бедру и оторвал карман. Затем Салтыков якобы ударил полковника Махонина кулаком в лицо и не менее двух раз по спине.

Анна Кей

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 18-10-2018 (18:30)

"Новая газета" обратилась в полицию из-за поступивших в редакцию угроз

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама