Владимир Ковалев. Фото: Тайга.инфо
  • 10-10-2018 (13:43)

Следствие попросило закрыть дело против бывшего зама Амана Тулеева

update: 10-10-2018 (13:50)

Следствие попросило прекратить уголовное дело в отношении заместителя экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Владимира Ковалева. Ковалев, по версии следствия, в период, когда возглавлял Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ), оформил фиктивную командировку в Москву, чтобы пройти лечение. Об этом сообщает Тайга.инфо.

Полиция завела дело на Ковалева по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Растрата") в ноябре 2016 года. Его обвинили в хищении имущества КузГТУ.

Ковалев отправился на лечение в московский "Эндокринологический научный центр", оформив поездку как служебную командировку в национальный исследовательский технологический университет "МИСиС". Через бухгалтерию вуза ректор попросил о перечислении ему 354,3 тысячи рублей на его карту, а также попросил купить авиабилеты до столицы. Перелет из Кемерово и обратно обошелся дополнительно в 88,7 тысячи рублей.

Вернувшись из столицы, он вернул в кассу КузГТУ 300 тысяч рублей. При этом в материалах дела есть стенограммы телефонных переговоров, из которых следует, что 350 тысяч, полученных от вуза, ректор планировал потратить на свое лечение.

"С целью сокрытия своих преступных действий, злоупотребляя своими должностными полномочиями, по прибытии в Кемерово Ковалев указал в командировочном удостоверении, что служебное задание выполнено — "принял участие в рабочей встрече", документы о своем нахождении в период с 3 по 7 декабря 2015 года на стационарном лечении не представил, больничный лист в ФГБУ "Эндокринологический научный центр" не оформил, умышленно указав при поступлении в лечебное учреждение свой статус как "неработающий", — считало следствие.

Ректор вуза полностью признал вину и возместил ущерб. КузГТУ претензий к Ковалеву не выдвинул.

Во время следствия обвинение переквалифицировали на ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Центральный районный суд Кемерово получил уголовное дело в октябре 2018 года вместе с ходатайством о прекращении разбирательства и назначении меры уголовно-правого характера в виде штрафа.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (15:21)

Володин поспорил с коммунисткой о "зажравшихся чиновниках"

  • 12-10-2018 (09:21)

ФБК рассказал о квартирах и дачах Миллера, Токарева и Чемезова

Реклама