РУБОП. Фото: garweb.ru
  • 09-10-2018 (12:56)

ЕСПЧ спросил о причинах нерасследования избиения в УБОП арестованного человека

update: 09-10-2018 (14:02)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Бузулука Оренбургской области Алексея Аверкиева и спросил у России, подвергался ли заявитель пыткам, а также было ли эффективным на национальном уровне расследование его жалобы на избиение в милиции, сообщил 9 октября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Аверкиев обратился в КПП в январе 2009 года и рассказал, что 26 декабря 2006 года был задержан в своем доме по подозрению в совершении преступления. Позднее его поместили в СИЗО Оренбурга, откуда периодически вывозили на следственные действия в Управление по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области. Когда его 19 мая 2008 года в очередной раз доставили в УБОП, то там

избили якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. После этого Алексея на три недели поместили в медсанчасть с сотрясением головного мозга, ушибом и кровоподтеками левой голени, в области шеи и в области верхнего века левого глаза.

Проверкой жалобы Алексея на незаконное насилие со стороны сотрудников УБОП занималось следственное управление. Год заявитель и его представители не могли получить доступ к материалам проверки. Более двух лет правозащитники КПП пытались доказать следователям и прокурорам, что имеющихся данных вполне достаточно для возбуждения уголовного дела. Четвертое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела областной суд отменять не стал, открыв тем самым дорогу в ЕСПЧ — соответствующая жалоба была подана юристами КПП в августе 2011 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Страсбургский суд спросил у РФ, был ли заявитель подвергнут пыткам, учитывая телесные повреждения, обнаруженные у него;

есть ли правдоподобное объяснение тому, как заявитель получил эти телесные повреждения; провели ли власти эффективное расследование по жалобе на пытки, учитывая отказ возбудить уголовное дело и неспособность следственных органов осуществлять в полном объеме следственные действия в рамках доследственной проверки.

Как отметила юрист КПП Екатерина Ванслова, дело Аверкиева является типичным. Российские следственные органы вместо возбуждения уголовного дела и проведения полноценного расследования жалобы на пытки ограничиваются доследственной проверкой. ЕСПЧ уже не раз устанавливал, что отказ возбудить уголовное дело по жалобе на жестокое обращение во время нахождения под контролем полиции является доказательством неэффективности процедуры расследования: в ее рамках невозможно установить виновных в пытках.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама