Оюб Титиев на суде. Фото: t.me/hrcmemorial/366
  • 08-10-2018 (14:09)

Свидетелю стало плохо на процессе Титиева, и теперь свидетелей допрашивают в закрытом режиме

update: 08-10-2018 (15:21)

Свидетелю по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева потребовалась медицинская помощь во время заседания суда. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Свидетелем, которому стало плохо во время допроса суда, оказался сотрудник полиции Магомед Данчаев, сотрудник ДПС ГОВД Грозного, который привозил понятых в день задержания Титиева. Свидетель рассказал, что в день задержания правозащитника он находился в наряде с Хутаевым и Гараевым. Гараев, по словам свидетеля, попросил его съездить за понятыми.

"Свидетель сказал, что у него болит голова. Ему дали воды и вывели под руки. Вышел, качаясь. Перерыв 15 минут. Ждем другого свидетеля или пока этот придет в себя. Данчаева смотрит доктор, общается с ним в коридоре суда", — говорится также в сообщении, размещенном в Telegram-канале Правозащитного центра "Мемориал".

Заседание было прервано.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Титиев и защита утверждают, что силовики нашли понятых "среди своих", сказал Оюб Титиев. "Зачем им возиться с другими людьми, которые могли бы стать для них неудобными понятыми. А тут все свои, которые скажут и сделают все, как им надо", — сказал Титиев корреспонденту "Кавказского узла".

Допрос следующего свидетеля Эльмурзаева прокурор попросил провести в закрытом режиме. Поводом стало то, что свидетель является кадровым офицером, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью, борьбой с экстремизмом и борьбой с оборотом наркотических средств.

Защита предложила закрыть лишь ту часть показаний, в которой сотрудник полиции огласит свои анкетные данные.

Защита и сам Оюб Титиев выступили против этого предложения. Адвокаты Петр Заикин и Илья Новиков предложили суду закрыть лишь ту часть допроса, на которой Эльмурзаев огласит свои анкетные данные, передал корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь прокурор возразил, что дело в не секретности: "В зале находятся средства массовой информации, которые преподносят информацию в искаженном виде", — приводятся слова обвинителя в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Мемориала".

Судья удовлетворила ходатайство и закрыла процесс на время допроса оперативника Эльмурзаева. "Завтра [9 октября] ожидается закрытый допрос еще одного свидетеля", — отмечается в сообщении Правозащитного центра.

Поддержать Титиева в суд пришла председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, представители правозащитной организации "Комитет против пыток" и театра документальной пьесы "Театр.doc". У здания суда собралась большая группа родных и близких Оюба Титиева.

Ганнушкина зачитала Титиеву открытое письмо от бывшего уполномоченного по правам человека Сергея Ковалева, выразившего поддержку Титиеву и сожалевшего о том, что "физически неспособен осуществить малую малость — приехать в Грозный".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2020 (12:46)

США обвиняют Россию в эскалации насилия в Сирии

  • 27-01-2020 (19:08)

"Талибан" взял на себя ответственность за крушение самолета в Афганистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...