Сталинизм. Фото: "Живой журнал"
  • 08-10-2018 (12:53)

Мэрия просит новосибирцев выбрать место для памятника Сталину, не спросив, нужен ли он

update: 08-10-2018 (13:15)

Продолжающаяся два года история вокруг инициативы новосибирских поклонников Иосифа Сталина добиться от власти разрешения на установку в городе изваяния вождя, получила продолжение. Мэрия Новосибирска согласовала три места установки монумента и теперь предлагает горожанам определиться —

вариант неустановки изваяния вообще не предусматривается,

сообщил 8 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии Новосибирска. В нем памятник Сталину обозначен как "объект монументально-декоративного оформления на территории города", присутствует изображение бюста в формате эскиза. Одно из трех городских мест, предложенных городским начальством, предполагается выбрать путем интернет-обсуждения (голосования). То, что мэрия ушла от публичного обсуждения острого политического вопроса, вызвало возмущение общественности, тем более что это происходит не первый раз. В начале лета в крупнейшем городе Сибири прошла акция протеста против действий местной власти, фактически отказавшей горожанам в публичных слушаниях по острым городским вопросам. Основная претензия активистов сводилась к желанию мэрии уйти от живого диалога с общественностью и перевести рассмотрение насущных вопросов в Сеть, что превратит обратную связь в формальность.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После того, как стало известно, вопрос об установке памятника Сталину в Новосибирске мэрия рассматривает как фактически решенный — неравнодушные граждане стали пытаться достучаться до власти,

отправляя возмущенные письма в интернет-приемную мэра. Граждане заявляют, что появление в городе монумента столь неоднозначной фигуре, как Сталин, не может быть реализовано без публичных слушаний, которые соберут представителей власти и сторонников/противников установки памятника.

Отметим, что эпопея со сталинским бюстом продолжается в Новосибирске уже более двух лет. Местные сталинисты объявляли сбор пожертвований на проект и отлив памятника и требовали от мэрии предоставить место для его установки. В сентябре 2016 года художественный совет при мэрии отказал инициаторам в установке сталинского бюста в центральном городском сквере Героев революции.

В день рождения Путина, 7 октября 2018 года, просталинские активисты написали письмо президенту, попутно пригласив в сторонники министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Сергей Богданов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама