Меня очень огорчило, что Ирина Бирна выступила против меня в этой дискуссии. С середины 2015 года, когда я опубликовал свою проукраинскую и антипутинскую книгу "Conflict with Russia" (все еще на Интернете) и стал ее распространять, у меня появилось в Twin Cities немало друзей-украинцев. Некоторые из них стали моими близкими друзьями и образовали небольшую группу поддержки.

И в своих многочисленных статьях, опубликованных на Каспаров.Ru с начала 2016 года, я всегда подчеркивал свою проукраинскую и антипутинскую позицию. Словом, с украинской стороны я такого "афронта" не ожидал. Придется мне дополнительно аргументировать свою антитрамповскую (она же и антипутинская) позицию.

Вот статья в Wall Street Journal (WSJ) от 25 сентября этого года: "Surprise — Ukrainians are bullish on Trump" (Вот так сюрприз — украинцы поддерживают Трампа) Автор Judith Miller (Джудит Миллер, недавно побывавшая в Киеве):

"Низкий поклон президента Трампа перед Путиным в Хельсинки (16 июля 2018 года) встревожил весь мир. И самой встревоженной страной должна была стать Украина, которая уже четыре года ведет неравную войну с Россией.

Но что удивительно, Трамп пресмыкается перед Путиным, а украинцы утверждают, что Трамп твердо поддерживает Киев и очень враждебен Москве. Они даже верят, что Трамп лучше своего предшественника (президента Обамы)!

А вот что говорит Майкл Макфол, посол США в Москве при президенте Обаме: "Администрация Трампа осуществляет прекрасную политику в отношении России, Украины и всего этого региона. Проблема в том, что сам Трамп выступает против политики своей Администрации".

Противоречие между тем, что Трамп говорит, и тем, что делает его Администрация в отношении России, Украины, Афганистана, НАТО и даже Северной Кореи, изумляет мировую дипломатическую элиту. В последний раз об этом говорилось на (ежегодной) "Ялтинской конференции по европейской стратегии" в Киеве в середине сентября этого года.

Трампу, очевидно, нет никакого дела до Украины. Он часто говорил своим помощникам, что он "дистанцируется от российско-украинского (военного) конфликта". И это в условиях открытой агрессии России в Украине!

А вот Администрация Трампа (Госдеп США, Минобороны США) действует по-другому: она продала Киеву противотанковые ракеты Джавелин и одобрила большой пакет военно-экономической помощи Украине.

Сам президент Украины Петр Порошенко признался мне (Джудит Миллер), что его пугает равнодушие (презрение) Трампа к Украине. В то же время Порошенко сказал: "Администрация (США) твердо поддерживает Украину. А Дональд Трамп не является правительством США. Но существуют (и поддерживают Украину) Конгресс США, суды и граждане (США). У нас очень сильная поддержка со стороны американского народа".

WSJ — умная, злая и очень информированная газета. Это рупор Республиканской партии и на 3/4 рупор Трампа. И вот WSJ пишет: "Вы что, дорогие украинцы, трехнулись? Да Трамп плюет на вас каждый день".

Так и есть, плюет. По-другому это не назовешь. И делает это Трамп явно по инструкции из Москвы, от Путина.

А вот Администрация Трампа (точнее, ее честная часть) делает для Украины — и для блокирования путинского режима — все что может. И делает она это в тяжелой борьбе с самим Трампом. Если кто-то забыл анонимное письмо в New York Times от 5 сентября этого года "Я — часть администрации Трампа...", то можно и напомнить.

И эту борьбу честных чиновников Администрации Трампа с самим Трампом активно поддерживает Конгресс США, СМИ США и очень значительная часть американских граждан. В этой очень тяжелой борьбе антипутинским силам удается время от времени одержать верх. И тогда Украина получает очередную порцию помощи, а Путин получает по заднице.

Но слышать от украинки или украинца славословия в адрес Трампа — это смешно и противно.

Теперь поговорим о финансовых факторах. Путин тратит многие миллиарды долларов на перевооружение армии, на "ихтамнетов" и местных сепаратистов в Лугандоне, на пропаганду и диверсии против Украины, на развитие "военной инфраструктуры" в Крыму и на другие статьи, связанные с оккупацией Крыма. Никаких средств не жалко Путину, только бы раздавить Украину. Откуда берутся эти деньги? От торговли нефтью и газом.

Мировые цены на углеводороды, и в особенности на нефть, выросли с момента избрания Трампа президентом, в два раза. А в последние несколько недель имел место взрывной рост цен на нефть. Согласно статистике лондонского еженедельника The Economist от 22 сентября 2018 года, цены на нефть в Нью-Йорке (марка WTI) 18 сентября вплотную приблизились к 70 долларам за баррель и были на 41% больше, чем год назад. Марка Brent достигла 78 долларов за баррель.

А уже 3 октября цена этих марок нефти составила, соответственно, 76 долларов и 86 долларов за баррель. И появились серьезные прогнозы, что еще до конца года — в результате окончательного вступления в силу утвержденного Трампом эмбарго на экспорт иранской нефти — будет иметь место дополнительный скачок до 90 долларов и 100 долларов соответственно.

То-то в Кремле радость! Стоит подумать, пока "нефтегазовые обстоятельства" позволяют, и об аншлюсе Беларуси и о широком вторжении в Украину. Вспомните, какой великолепной, для Москвы, была нефтяная конъюнктура перед августом 2008 года и перед февралем 2014 года!

Можно, конечно, заявить: "А Трамп здесь ни при чем! Президента-батюшку нефтяные генералы обманывают!"

Очень даже при чем. Трамп выполняет "пожелания" американских нефтяных монополий, саудовских принцев и своего дружка-хозяина Путина.

И еще раз: слышать от украинки или украинца славословия в адрес Трампа — это смешно и противно.

Александр Немец