Истребитель РФ. Фото: lenta.ru
  • 05-10-2018 (14:47)

Российский истребитель так и не улетел в Индонезию: контракт завис из-за санкций

update: 05-10-2018 (15:19)

Ограничительные меры, которые США готовы ввести в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций", сказались на поставке Индонезии российских истребителей Су-35. Поступление первой из 11 машин ожидалось в октябре, но США не дали Индонезии гарантий не применять ограничительные меры, сообщил 5 октября "Коммерсант".

Индонезия подписала контракт на эскадрилью Су-35 в феврале, став вторым иностранным заказчиком истребителей (первое соглашение на 24 машины общей стоимостью свыше 2 млрд долларов было подписано в ноябре 2015 года с Китаем). Переговоры с Джакартой шли три года. Контракт оценивается в 1,154 млрд долларов, из них примерно

половина (около 570 млн) оплачивалась за счет встречных поставок продукции невоенного назначения (каучук, пальмовое масло и другое), остальное должен был дать один из российских банков.

Су-35 планировали поставить за два года в два этапа (восемь и три самолета соответственно). Первый самолет должен был улететь в октябре, однако это не произойдет из-за возможных санкций — Индонезия опасается проводить поставку России товаров в оплату контракта.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По сведениям "Коммерсанта", ограничительные меры также создают сложности с выдачей российского кредита для реализации российско-индонезийского контракта. Средства мог предоставить крупный банк, например ВТБ (там утверждают, что организация в этом проекте не участвует), но

желающих подпасть под вторичные санкции США за сотрудничество с "Рособоронэкспортом" среди коммерческих банков нет, это рискованно для их других проектов.

Как подтвердил "Коммерсанту" один из топ-менеджеров ОПК, контракт вступит в силу после согласования всех кредитно-финансовых вопросов, но это потребует времени.

Ранее сообщалось, что Индия с апреля 2018 года не оплачивает многие оружейные контракты с Россией из-за опасения санкций в отношении контрагентов "Рособоронэкспорта",

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2019 (15:07)

Роскомнадзор надеется на чудо, пытаясь заставить Google блокировать запрещенные в РФ сайты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...