РУБОП. Фото: garweb.ru
  • 05-10-2018 (11:40)

ЕСПЧ компенсировал родителям гибель сына от рук УБОП Кабардино-Балкарии

update: 05-10-2018 (12:35)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе "Цакоевы против России", поданной 9 апреля 2007 года, сообщил Каспаров.Ru 5 октября Правозащитный центр "Мемориал".

ЕСПЧ постановил, что РФ нарушила статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявителям — Джамалу и Зухре Цакоевым,

родителям Расула Цакоева 1978 года рождения, компенсирован моральный вред суммой 60 тысяч евро.

Расул жил с родителями в поселке Хасанья (Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика — КБР), работал в магазине, торгующем сотовыми телефонами, был практикующим мусульманином-салафитом. Несколько раз в 2003 и 2004 годах его задерживали более чем на сутки в связи с его религиозными убеждениями и избивали. 27 сентября 2004 года Расул был на работе, днем ненадолго вышел, а потом позвонил коллеге и сказал: "Они снова меня преследуют, я скоро вернусь", но так и не вернулся — ни на работу, ни домой.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Родителям в УБОП сначала сказали, что сына скоро отпустят, а потом — что его якобы отправили на военную базу "Ханкала" в Чечне. Вечером 29 сентября Расула нашли на окраине Хасаньи. Его тело было покрыто синяками и кровоподтеками, на шее были раны от прижигания сигаретами, под ногтями — следы от уколов, на плечах — рваные раны, на запястьях — следы от наручников, на пальцах и предплечье — следы от инъекций, пятки были раздроблены, от него пахло лекарствами.

Расул рассказал, что 27 сентября мужчины в масках и камуфляже с нашивками "СОБР" надели ему на голову пакет и отвезли в УБОП, где пытали, заставляя подписать признание, что он и его друзья участвовали в незаконных вооруженных формированиях.

Цакоева не кормили и не поили, били дубинками, тушили окурки о лицо и тело, вставляли иглы под ногти и пытали электрическим током.

Скорая помощь немедленно госпитализировала Расула с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, многочисленными ушибами, закрытым переломом ребер и ушибом почек. Друзья Расула, навещая его в больнице, встретили сотрудников УБОПа и спросили, зачем так избили Расула. Один из них ответил: "Это не мы. Я только пришел на работу, когда его увозили из УБОПа". Позднее он отказался подтвердить эти слова.

4 октября Расул умер. Причины — отказ почек, рабдомиолиз, пневмония и множественные тяжелые повреждения. Все они были получены в результате ударов тяжелыми тупыми предметами.

Отец обратился в прокуратуру КБР, требуя наказать сотрудников УБОПа, пытавших сына. Следствие фактически не велось, а 7 февраля 2005 года было прекращено из-за невозможности установить подозреваемых. В постановлении было указано, что 27 сентября Расула заставили сесть в машину неизвестные люди, которые затем увезли его в неизвестном направлении. Благодаря усилиям Джамала Цакоева, его обращениям и жалобам в разные инстанции — от прокуратуры до главы и омбудсмена КБР — следствие несколько раз возобновлялось. Из-за серьезного давления из дела был вынужден выйти адвокат, нанятый родителями.

Подтверждений того, что к избиению Цакоева причастны сотрудники УБОП, следователи так и не обнаружили. Из документов, которые власти РФ представили в ЕСПЧ, следует, что расследование продолжается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама