Костантин Салтыков. Фото: twitter.com/teamnavalny_mos
  • 04-10-2018 (14:46)

На суд над Салтыковым наконец пришли "пострадавшие" полицейские

update: 04-10-2018 (15:24)

В Тверском районном суде состоялось заседание по делу Константина Салтыкова, обвиняемого в насилии над сотрудниками полиции во время акции Алексея Навального 28 января 2018 года.

После неоднократных прогулов в суд наконец прибыли потерпевшие сотрудники полиции Евгений Головков и Александр Махонин.

На заседании Головков сообщил, что является инспектором патрульно-постовой службы. 28 января 2017 года он нес службу по охране порядка, где должна была пройти акция Начального.

Потерпевший заявил, что полицейские хотели предупредить Навального о незаконности его действий, но толпа не подпускала их. Протестующие создали стену вокруг Навального. Салтыков находился по правую руку от Навального. По словам Головкова, Салтыков "вцепился" в руку Навального и всячески препятствовал задержанию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я прижал его к стене, на что данный гражданин ударил меня коленом, я испытал физическую боль",

— пожаловался потерпевший.

Кровоподтек на бедре, полученный якобы от удара, зафиксирован медицинской экспертизой. Также, по словам Головкова, Салтыков оторвал карман его формы, когда полицейский развернулся, чтобы продолжить участие в задержании Навального.

Потерпевший признал, что применил физическую силу, когда "отсоединял Салтыкова от Навального".

Также Салытков, по словам Головкова, препятствовал полковнику Махонину в задержании Навального: якобы Салтыков подбежал к полковнику Махонину со спины, запрыгнул на него и начал размахивать руками. При этом непосредственно момента удара Махонину потерпевший не видел, но уже в автобусе полковник показал ссадину на лице и сказал, что его ударил "тот парень", указав на Салтыкова.

В свою очередь, потерпевший Махонин сообщил суду, что в тот день командовал группой сотрудников полиции по пресечению действий Навального. В частности, Махонин должен был зачитать Навальному предостережение прокуратуры о недопустимости его действий.

"Я успел сказать только — граждане останавливаемся", — заявил Махонин. По его словам, когда он только подошел к Навальному, Салтыков якобы размахивал руками у лица полковника. После того, как Головков оттеснил Салтыкова, Махонин продолжил задержание Навального.

"У меня просто не хватило сил задержать его", — сказал он. Позднее Салтыков, по словам потерпевшего, подбежал со спины и ударил его в скулу. Также полковник якобы получил незначительные удары в область спины, которые зафиксированы не были. Махонин также предъявил

иск к Салтыкову на 50 тысяч рублей за то, что ему "пришлось ходить с синяком под глазом и вообще просто неправильно бить сотрудников полиции".

Удар со стороны Салтыкова Головкову Махонин не видел.

Махонин заявил, что не ощущал при задержании случайных ударов со стороны коллег. В то же время потерпевший признал во время следствия: "Был незначительный удар, точнее толчок; был ли он нанесен палкой — не знаю". Также в показаниях во время следствия Махонин сообщил, что упал вместе с Навальным при конвоировании, но заверил, что испытал только "неловкость", но травм не получил. Также толчки потерпевший получал во время прохождения через толпу к Навальному.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 22-11-2018 (16:56)

ФБК: Прокремлевский телеведущий Сергей Брилев — подданный Великобритании

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама