"Или бомбить Воронеж, или сажать Навального". Карикатура: С. Елкин, dw.com
  • 25-09-2018 (11:17)

"Гибридный" политзаключенный

Блогосфера об очередном административном аресте Алексея Навального

update: 25-09-2018 (13:01)

Ровно 5 секунд пробыл на свободе Алексей Навальный после 30-суточного ареста. Он был вновь задержан у спецприемника ранним утром 24 сентября. На сей раз суд признал политика организатором несанкционированной акции против пенсионной реформы 9 сентября в Москве, хотя в это самое время он находился под арестом. Новый срок — 20 суток ареста. По мнению комментаторов, может последовать и фабрикация уголовного дела по одной из реакционных антимитинговых статей УК.

Егор Ершов:

"Кажется, в гибридной стране появился институт гибридного заключения. А что, уж административки раз в две-три-четыре недели при желании можно выписывать до посинения и по факту это мало чем отличается от СИЗО с продлениями ареста раз в два месяца. Зато в ЕСПЧ, Amnesty International и т.д. жаловаться будет куда сложнее. В общем, разница примерно как между официальными ВС РФ и ихтамнетами.

И совершенно случайно первым гибридным зэком стал именно тот человек, которого в кремлевском официозе принято не упоминать под своим именем, а если уж и упоминать, то в контексте желания сделать из него отбивную.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Леха, держись!"

"Без Навального не готовили митинги, потому что ещё не успели начать. Но 7 октября — день рождения Путина. А это уже само по себе основание для превентивной посадки Навального, чтобы ничего не готовил", — пишет Валерий Федотов.

Леонид Волков:

"Честно сказать, у меня есть одна версия относительно того, в чем же, на самом деле, причина сегодняшней невообразимой хрени в Симоновском "суде" и новых 20 суток Навального.

Называется: "сами придумали — сами поверили".

Неделю назад где-то кремлевские телеграм-каналы стали вбрасывать тему о том, что штаб Навального готовит очередные большие митинги на 7 октября — на день рождения Путина. Это неправда (хотя в этой идеей есть своя прелесть, безусловно!), мы таких митингов не готовили — просто потому что мы знаем, что мощный митинг требует 1.5-2 месяцев напряженной работы по его подготовке, а у нас сейчас большая часть координаторов под арестом все еще.

Но неправда в эпоху постправды часто становится важнее правды. То, что один анонимный телеграфист выдумал, а другой подхватил — вполне могло дальше уже лезть распечаткой на стол в главную папочку. О качестве подготовки информации для этой папочки мы все хорошо знаем — по тому, как Путин любит демонстрировать скриншоты из компьютерных игр под видом "съемок Минобороны", постоянно оперирует цитатами из "документов" уровня "плана Даллеса" и т.д.

Не надо объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью. (Этот принцип раньше назывался "бритвой Хэнлона", но, может быть, настало время переименовать его в "солсберецкий принцип").

Вот поэтому в истерике и в страхе перед новыми большими митингами они и могли решить закрыть Алексея еще на 20 суток — как раз, чтобы после 7 октября вышел. И даже не захотели, поэтому, протокол за 09.09, как это теперь модно, сохранить в качестве "консервы" на будущее".

"Навального, видимо, решили вообще не выпускать на волю. Был бы человек, а статья всегда найдется. За этим стоит непосредственно Путин, а не какой-то там Золотов или Бортников", — считает блогер Alexander Bumb.

Егор Седов:

"Люди, которые говорят "Навальный — агент Кремля", потому что "ведет под дубинки", "его не сажают" и т.д. — сами... Нет-нет, не "агенты Кремля", конечно. Во всяком случае, большинство из рассуждающих. Но люди с кремлевским мышлением — скорее всего.
В основе этого самого мышления — "толпо-элитарная психология". Людям массы отказывается в субъектности, они "все схавают", а на какие-то протесты и пр. поднимутся только в том случае, если их "подговорят", "науськают", в общем, если ими будут манипулировать.
В реальности все это, разумеется, совершенно не так. И те же школьники пошли за Навальным не потому, что он "подговорил", "повел". Просто до этого людей долго прессовали — ограничениями, давлением на молодежные субкультуры в духе антимолодежной кампании в СССР середины 80-х, милитаризмом, "скрепами". Был бы вместо Навального какой-нибудь Нахальный или Нормальный — все равно вышли бы, при этом лидер стал бы не "вождем", а "точкой сборки", паролем. Если бы его не появилось — лидеры непременно возникли бы из этой среды.
В общем, протестная среда — первична, лидер — явление вторичное, и просто так протестная среда не возникает".

"Необыкновенный концерт! Хор конспирологов всех мастей исполняет ораторию "Многоходовочка. Лёха все равно агент Кремля!" — замечает Надежда Терлецкая.

Telegram-канал "СерпомПо":

"Золотов проспал.

Страна ждала развязки.

Вчера, в ночи, Алексей Навальный вышел из камеры.

Но…

Его не встретил генерал охраны Золотов с парой дуэльных пистолей и секундантами.

Наверное, устав от разгона митингов, главный гвардеец спал в обнимку с "офицерской честью" — одному снилась "хорошая отбивная", другой — бандитский Петербург 90-х.

Шагал в сладких гвардейских снах по улицам города на Неве, "на стрелку", в тренировочных штанах и кроссовках с темными очками на глазах, бригадный бизнес, не знавший тогда еще слова "дуэль".

Утро полоснуло по глазам "офицерской чести" новостью — Навальный снова вне доступа, еще на 20 дней надежно спрятался от голодающей золотовской сатисфакции.

Оклеветанные гвардейские картошечка и сок пока остались неотомщенными".

Игорь Эйдман:

"Навального вновь задержали прямо на выходе из спецприемника в 5 часов утра. Беспроигрышная дуэльная стратегия путинской "аристократии помойки": вначале сажаешь человека в тюрьму, потом оскорбляешь его и вызываешь на дуэль, зная, что он не сможет ответить; а затем гнобишь в тюрьме, чтобы не получить сдачи. И все это под разглагольствования о "чести офицера".

До такого не додумались бы ни царские жандармы (у них все-таки были какие-то представления о правилах приличия), ни сталинские нквдешники (они были проще и откровеннее), ни самые злые воры в законе (даже для них это было бы "не по понятиям"). Золотов взял новую планку подлости, поставил настоящий рекорд цинизма и лицемерия. Его поступок войдет в историю, как свидетельство клинической моральной деградации российских властей".

Евгений Ихлов:

"А ведь по понятиям Зюганов очень должен Навальному — без его призыва ко всеобщему протесту не было бы отмены выборов в Приморье, а была бы победа Тарасенко...
И теперь, когда Навального прессуют по беспределу, Зюганов был должен кинуться на подмогу — иначе это считается политическое крысятничество..."

"Судья, выносившая решение по административному делу Навального, провела в совещательной комнате почти три часа. Что она там делала, остается загадкой", — отмечает Telegram-канал "Открытая редакция".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Интересно, почему так долго тянет судья. Очевидно, что решение по Навальному у нее было с самого начала. Так же, как и полицейские вряд ли случайно оказались у спецприемника с 5 утра. Все всё знают.

Неужели она думает, что на ночь глядя все будут уставшие, а к утру всем будет уже всё равно? Не понимаю... Она же уже сама домой хочет! Ужин надо готовить, детей кормить, мужа. А тут, значит, Навальный ей рассказывает про законы".

Telegram-канал "Протестный Петербург":

"Сейчас в суде Навальный высказывает свою позицию по делу:

"Чтобы мы понимали, и для записи этого процесса. Что происходит. Есть статья Уголовного кодекса 212.1, которая была придумана специально для возбуждения дел на людей, которые организуют массовые мероприятия против этой коррупмированной власти. Статья Ильдара Дадина. Впоследствии суд признал, что нельзя возбуждать дела, если нет последствий с ущербом и вредом. Именно поэтому вы стряпаете в отношении меня третье административное дело за полгода и используете эту довольно редкую статью, и вот эти смехотворные вещи в материале. Рапорт какого-то майора: "Я осмотрел свою "Тойоту" и обнаружил царапины на лакокрасочном покрытии".
Вы сами отлично знаете и за это понесете наказание рано или поздно, как и другие судьи, как вы".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Алексея Навального, вышедшего на свободу после 30 суток административного ареста, приговорили к ещё 20.
Что любопытно: режим получил возможность возбудить против лидера уличного протеста уголовное дело по статье 212.1 (неоднократное, то есть более двух раз за 180 дней, нарушение законодательства о митингах).
Максимальное наказание по данной статье: 5 лет колонии общего режима".

Telegram-канал "Это Гончаров":

"Навальному готовят уголовное дело.

Или как объяснить новый арест, на этот раз 20 суток. До этого он отсидел 30.

И вот вам уголовное дело по 212 статье, за повторное нарушение в течение года.

Неужели власти не понимают, что фабрикуя подобное, подкладывают под страну мину замедленного действия.

А может не замедленного?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-11-2018 (16:56)

ФБК: Прокремлевский телеведущий Сергей Брилев — подданный Великобритании

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама