ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 24-09-2018 (15:11)

ФСИН начал проверку по факту вымогательств у заключенных ИК-11 Югры

update: 24-09-2018 (15:26)

Управление ФСИН по Ханты-Мансийскому автономному округу начало проверку по факту сообщений в СМИ о вымогательстве взяток в сургутской исправительной колонии №11. Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства Азамата Азнагулова, проверку начали еще до публикации.

"Сотрудник, о котором сообщают СМИ, уволился по собственному желанию в феврале этого года", — сказал Азнагулов.

Родственники заключенных ИК-11 рассказали Русской службе Би-би-си, что сотрудники требуют с них взятки "за спокойную жизнь" во время отбытия наказания в колонии. Осужденные и их родственники сообщили, что тюремщики вымогали от небольших сумм или подарков (например, оплатить отдых в сауне) до довольно серьезных. В частности, от Назира Тагиева требовали взятку в размере 4,5 млн рублей, но заключенный не мог достать таких денег, и его родственники не единожды выплачивали по нескольку сот тысяч.

Другой заключенный Александр рассказал, что его родственники тратят около полумиллиона на ремонты в колонии и прочую "гуманитарную помощь". Часть денег, по словам родственников, была передана в туше замороженного барана. Взятки также принимались в виде стройматериалов, канцтоваров, бытовой техники, посуды.

Осужденного, чьи родственники оказывались платить, отправляли в штрафной изолятор и ЕКПТ (единое помещение камерного типа) и лишали возможности освободиться условно-досрочно.

Реклама