Золотов и оружие для "дуэли" (закупки для Росгвардии). Карикатура: С. Елкин, svoboda.org
  • 20-09-2018 (09:40)

Руководство Росгвардии требовало от сотрудников гневно комментировать расследование Навального

update: 20-09-2018 (13:04)

Издание "Медуза" утверждает, что руководство Росгвардии могло требовать от своих региональных пресс-служб оставлять негативные комментарии о расследовании Алексея Навального о воровстве в ведомстве под постами в неофициальных пабликах "ВКонтакте", где сотрудники Росгвардии обсуждали ролик Навального.

Некий анонимный источник прислал изданию с помощью SecureDrop скриншоты переписки в мессенджере WhatsApp. На скриншотах удалена датировка и имена, но источник утверждал, что это рабочая переписка сотрудников Росгвардии. Издание не стало публиковать сами скриншоты, чтобы сохранить безопасность своего информатора, но приводит некоторые точные цитаты:

"Коллеги, Доброе утро! От руководства ведомства поступила задача подключится к комментированию материалов Навального по закупкам. Лейтмотив — полная чушь, некорректное сравнение цен, не учитываются многие факторы. Наше время до 12 часов!!! Сразу присылайте скрины комментариев. На контроле статс-секретарь
Коллеги, это один из вопросов, который входит в орбиту аттестации. Кто проигнорирует, потом не обижайтесь. Теперь наша активность отслеживается и контролируется. Этим занимается аппарат статс-секретаря.
И ещё. Коллеги, почитайте комменты в тредах и Ютубе (он основной для комментирования и дизлайков). Навальный взял все с поверхности и убедительно, как он это умеет, преподнес. Однако тут не учитываются многие факторы".

Руководство потребовало оставлять негативные комментарии не только под роликом ФБК на YouTube, но и под двумя постами в паблике "ВКонтакте" "Омбудсмен полиции".

В сообществе обсуждаются проблемы защиты прав полицейских и работников других силовых структур, публикуются рассказы, документы, фотографии и видео "внутренней кухни", которые присылают сами сотрудники, часто на условиях анонимности. Сейчас на паблик подписаны больше 170 тысяч человек.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Первый пост в "Омбудсмене полиции", который требовали комментировать в переписке, переданной "Медузе" источником, был опубликован в тот же день, что и само расследование Навального, — 23 августа. Автор записи предложил участникам сообщества обсудить "занимательный фильм о хищениях в Росгвардии" и ответить, верят ли они информации, изложенной Навальным. На момент публикации заметки "Медузы" в посте проголосовали почти 8 тысяч человек, 80% поверили Навальному.

Другой пост был опубликован 24 августа создателем паблика, бывшим сотрудником полиции Владимиром Воронцовым, — это был скриншот с сайта Навального, где тот рассказал о голосовании в паблике "Омбудсмен полиции". "Теперь вашим начальникам будет проще на разводах рвать глотку, мол, это все происки Туманного Альбиона и Пиндосии", — написал Воронцов.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама