Клевета. Фото: izvestia.vbelgorode.ru
  • 19-09-2018 (16:18)

Заявление о нападении на журналиста волокитят, а обвинению его дали зеленый свет

update: 19-09-2018 (16:34)

Журналиста сайта "Черника" Алексея Алексеева избили за расследование деятельности по незаконной добыче песка. Как сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 19 сентября Каспаров.Ru, дело об избиении волокитят, а заявлению на журналиста о клевете дали зеленый цвет.

Алексей давно расследует деятельность индивидуального предпринимателя В. Шанина, бизнес которого связан с песчано-гравийными карьерами, причем в ряде случаев песчаная смесь добывалась им незаконно.

Об этом в статье, опубликованной в январе 2018 года, написал журналист, пересказав слова сотрудника правоохранительных органов (не раскрывая по его просьбе его имя) и цитируя решение суда по удовлетворению иска Карельской природоохранной прокуратуры, потребовавшей от Шанина приостановить деятельность и освободить земельный участок от техники. Суд удовлетворил требование прокурора, взыскал с предпринимателя 2,8 млн рублей за ущерб, причиненный окружающей среде, и обязал его за свой счет провести рекультивацию земель.

Предприниматель на время уехал из Карелии, а когда вернулся, то опять занялся разработкой песка. Компания "Девелопмент групп", от лица которой выступал Шанин, добывала песок на территории скотомогильника. Сразу выявился букет нарушений. Во-первых, осуществлялась незаконная добыча песка. Во-вторых, выемка строительного материла производилась с территории, где прежде хоронились больные животные (класс скотомогильника — сибироязвенный).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время рейда на месте незаконной добычи строительного песка, который проводился с участием представителей военной прокуратуры, военного лесничества (участок земли принадлежал Минобороны РФ), республиканского управления Росприродназора и сотрудника МВД, присутствовали и журналисты.

Во время осмотра участка произошло нападение охранников карьера на журналиста Алексеева (он пишет под псевдонимом Владимиров). Непонятно, чем бы завершилась история, не вмешайся полицейский.

После нападения Алексей написал заявление в МВД, требуя наказать тех, кто препятствовавших его профессиональной деятельности. Заявление приняли, но до сих пор неясно, в какой стадии находится расследование.

А индивидуальный предприниматель Шанин, решивший сработать на опережение, оказался в более выигрышном положении. Его исковое заявление суд принял, и процесс пошел. Шанин обвиняет журналиста в том, что тот своими публикациями посягнул на его честь, достоинство и деловую репутацию, рассказывая о деятельности бизнесмена, он опорочил его. В исковом заявлении предприниматель требует удалить публикации с сайта "Черника", опровергнуть их содержание и взыскать с автора 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2018 (20:11)

В Кургане задержали активиста за поджог Конституции

  • 12-12-2018 (19:39)

В Саратовской области пьяный полицейский сбил женщину насмерть

  • 12-12-2018 (19:09)

В Госдуму внесли законопроект отменяющий наказание за демонстрацию свастики без целей пропаганды 

  • 12-12-2018 (18:28)

Московские власти не согласовали "Митинг гласности"

Реклама