Загрязнение воздуха. Фото: 360tv.ru
  • 18-09-2018 (14:36)

Эксперты раскритиковали редакцию нацпроекта "Экология" по майскому указу Путина

update: 18-09-2018 (14:50)

Эксперты рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали текущую редакцию нацпроекта "Экология" стоимостью 4 трлн рублей и предложили отправить его на доработку, сообщил 18 сентября РБК со ссылкой на руководителя рабочей группы Рашида Исмаилова.

Нацпроект "Экология" реализуется по майскому указу Владимира Путина, подписанному при очередном вступлении в должность президента в 2018 году. Он говорит о целях и задачах с 2019 до 2024 года и включает 11 разделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий" (НДТ).

Эксперты раскритиковали расчеты на внедрение НДТ, затраты по статье — в 2,4 трлн рублей. Законодательство об охране окружающей среды предусматривает выдачу комплексных экологических разрешений на внедрение НДТ (на 6,9 тысячи предприятий) не раньше 2024 года, а значит,

2,4 трлн рублей заложены на подготовку, то есть на экспертизы.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Программа "Чистая страна" предусматривает к 2024 году рекультивацию 191 свалки, однако нет данных, какие именно это свалки, где и почему выбраны именно они. Эксперты заявили о рисках проекта "Комплексной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами" (запланирован на 291 млрд рублей, 104,3 млрд — федеральный бюджет), так как

нет инфраструктуры по их переработке и обезвреживанию, и к концу 2021 года пройти весь цикл по ее проектированию, строительству и приемке практически невозможно.

Проект "Чистая вода" (обеспечение населения чистой питьевой водой, курирует Минстрой) носит "крайне обобщенный характер", не имеет критериев, и оценен в 257,4 млрд рублей. Проект "Сохранение лесов" подразумевает сохранение существующего положения дел в лесной отрасли — отсутствие воспроизводства лесов. Нет мероприятий по уходу за лесными насаждениями в течение 20 лет после посадки деревьев, нет учета погибших при пожарах лесных площадей, как и методики оценки ущерба от такого рода пожаров.

Исмаилов видит риски неисполнения мероприятий, запланированных на 2018–2021 годы.

Так, законопроект, обеспечивающий правовую основу для утилизации отходов I и II классов опасности должен быть принят до конца 2018 года, но он еще не поступал в Госдуму. Официальный представитель Минприроды сообщил РБК, что все параметры нацпроекта согласованы со всеми профильными ведомствами и 19 сентября будут представлены вице-премьеру Алексею Гордееву. По словам представителя, предусмотренные в бюджете расходы на охрану окружающей среды не будут сокращаться: затраты на нацпроект "Экология" — это дополнительные расходы на конкретные мероприятия.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (15:52)

"Коммерсант": Мусор из Москвы планируют поездами вывозить в Архангельскую область

  • 13-10-2018 (14:00)

Жители крымского Армянска вновь пожаловались на загрязнение воздуха

  • 12-10-2018 (08:38)

Минприроды решило создать госкомпанию по переработке мусора

Реклама