Российская экономика. Фото: image.zn.ua
  • 13-09-2018 (16:23)

Рост экономики РФ будет определять не ее качество, а случайные шоки

update: 13-09-2018 (16:58)

Рост российской экономики в ближайшие годы будет определяться не структурными факторами, а конъюнктурными, заявляют директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский и его соавторы, сообщил 13 сентября РБК, получивший статью.

Авторы выявили три компонента роста — структурную (отражает долгосрочные устойчивые темпы роста), внешнеторговую и конъюнктурную — и подсчитали, что экономику РФ сейчас двигают вперед конъюнктурные причины, а внешняя торговля дает отрицательный вклад.

Из анализа Института Гайдара видно, что структурный экономический рост стабильно замедляется с 1999 года.

Тогда вклад структурной компоненты составлял 5,6 п.п., к 2009 году он опустился до 3,6 п.п., к 2015 — до 1,5 п.п., а к 2017 — до 0,9 п.п. К 2020 году он составит символические 0,3 п.п. Структурный рост складывается из труда, капитала и совокупной факторной производительности (СФП), которая отражает технологический прогресс, развитие инфраструктуры и качество рыночных и регулятивных институтов.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Аналитики Центробанка ранее указывали, что после 2008 года рост СФП в России происходил "за счет небольшой группы предприятий-лидеров, преимущественно крупных", а уровень производительности в значительной части компаний в 10-20 раз ниже, чем у лидеров. Замедление темпов роста СФП

объясняется, в частности, ухудшением бизнес-климата из-за повышения доли государства в экономике, усиления государственного вмешательства в нее, отсутствия прогресса в сфере институциональных реформ.

Конъюнктурная компонента учитывает деловой цикл и случайные шоки. В 2009, 2011–2016 годах конъюнктура вносила отрицательный вклад в темпы роста, а в 2017-м она обеспечила прирост на 1,6 п.п. В следующие три года тренд продолжится — конъюнктура будет вносить 2,6–3,3 п.п. в рост ВВП, но общие темпы роста снизит негативное внешнеторговое влияние. Это делает ситуацию и прогноз менее уверенными и повышает вероятность негативного сценария. Внутренние драйверы экономики фактически себя исчерпали, а

эффект от конъюнктурных факторов спрогнозировать сложно.

Это зависит, в частности, от успеха реализации нацпроектов, прописанных в новом майском указе президента, оцененном в 8 трлн рублей, дополнительных расходах за шесть лет. Источники финансирования пытаются найти вне бюджета, но их может не хватить, и мы можем остаться с теми темпами роста, которые имеем сейчас.

При консервативном сценарии может произойти структурное замедление российской экономики, при котором вклад структурной компоненты будет отрицательным, пишут эксперты Института Гайдара. Если при этом сохранится неблагоприятная внешнеторговая конъюнктура, с учетом вероятного введения новых санкций, которые могут оказать негативное влияние на условия ведения бизнеса в России, возможен переход от слабого роста к стагнации или рецессии, предупреждают они.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2018 (16:23)

Выборы губернатора Приморья показали, куда можно зайти при их фальсификации

  • 24-09-2018 (16:13)

Всемирный банк объявил об ухудшении условий для бизнеса в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама