Золотов и Путин. Карикатура: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1
  • 12-09-2018 (11:47)

В припадке бессилия

Блогосфера об обращении директора Росгвардии Золотова к Алексею Навальному

update: 12-09-2018 (16:10)

Обращение директора Росгвардии Виктора Золотова к находящемуся под арестом Алексею Навальному вызвало волну комментариев в соцсетях. По мнению комментаторов, язык обращения не ассоциируется с понятиями "русское офицерство", "честь" и "благородный поединок", это — прозвучавшая на всю страну из уст госчиновника лексика бандита, гопника из подворотни. Блатные оскорбления в адрес Навального — не доказательство несправедливости расследования ФБК о Росгвардии, они лишь привлекают к нему внимание.

Андрей Илларионов:

"Это УК. 119-я статья. Чистый, дистиллированный, случай статьи 119 УК РФ

В.Золотов:
"Я просто вызываю вас на поединок: на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную...
...прежде чем перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги, я устрою шоу с показом для всего личного состава Росгвардии...
Понятно, что вы — изделие из американской пробирки, вы все — клоны, естественно, конечно же, вы — марионетки. Понятно, что вам поставлена задача обливать грязью всё вокруг для того, чтобы дестабилизировать ситуацию и экономику и политическую внутри страны...
Но в действительности вы просто оппозиционная Моська..."

Это чистый, абсолютно дистиллированный, случай статьи 119 Уголовного кодекса РФ, часть вторая.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Александр Плющев:

"Вот Золотов грозится сделать из Навального отбивную, "дать по заднице, да так, чтобы вы печенкой это прочувствовали", а тот — в тюрьме. И это на фоне грандиозного скандала с наконец-то ставших публичными избиениями заключенных.
Вот Песков, комментируя Золотова говорит, что с клеветой надо бороться любыми методами. Это на фоне того, что бывшие подчиненные Золотова сидят за убийство оппозиционного лидера.
Вот опять Золотов говорит, как они борются с коррупцией, но и рядовые, и офицеры наверняка в курсе что к чему.

Но в целом, самое главное — в последних словах Золотова, это нескрываемая угроза. Глава внутренних войск публично и весьма грубо угрожает оппозиционному лидеру. Подумал, в какой стране можно себе представить такое. Да даже в Китае, полагаю, невозможно. В Гаити каком-нибудь?"

"Генерал, похоже, забыл, что выбор оружия — за тем, кого вызвали. Надо бы ему напомнить. А с шести шагов по жребию — как? Чтобы уравнять шансы при разнице в боевой подготовке", — пишет Александр Скобов.

Telegram-канал "Политота":

"Вызывая Алексея Навального на дуэль, товарищ Золотов как бы хочет нам этим сказать, что он офицер благородного сословия. Тот самый случай, когда власть воров и садистов пытается легитимировать себя, напялив красивые ярлыки.

Окститесь, все дворяне и офицеры, у которых были такие понятия как Честь и Совесть, остались в расстрельных ямах. Даже их дети и внуки были названы "врагами народа", репрессированы или выдавлены из страны. А товарищ Золотов не кто иной, как продолжатель дела Красного террора. Росгвардия была создана для борьбы с собственным народом. Не надо рядиться в китель, снятый с трупа жертв террора. У таких людей нет даже понимания основ нравственности, их удел — Гаагский трибунал, а не суд Чести офицера".

"На злобу дня: нельзя спрашивать с верных как с умных, — меланхолично повторяют сегодня в чиновничьей Москве", — пишет Валерий Соловей.

Егор Седов:

"Знайте, каким он парнем был!..
Знаем.
И фоточки из августа 1991-го все видели. Их много в Сети.
И что?
И только одно: это очень хорошо говорит об обреченности демократической революции 1991-го. О том, что такое Ельцин и ельцинизм на самом деле. О том, что свободы и права для победителей — номенклатурных реваншистов — были так, постольку-поскольку... О том, что 90-е — более свободные, конечно, но просто потому, что ИМ было слегка не до нас. О том, что символами 90-х стали фразы "доступ к телу" (губернатора, мэра, "самого") и "а знаешь, что это за уважаемый человек!.."
Знаем-знаем.
Посему на очередную годовщину событий и не хожу. Был на 25-летие в 2016-м — и хватит. А на тех, кто там еще был, не видел планок с андреевско-георгиевской лентой. Ни на ком. Хотя у многих медаль за события и есть.
Вот поэтому, вот именно поэтому..."

Telegram-канал "Особое мнение":

"Не может настоящий русский офицер вызвать на дуэль находящегося в неволе. А вкупе с угрозами и блатной лексикой, это не вызов на дуэль, а гопническое "пойдем выйдем". Ну, какое время, такие и "благородия".

Евгений Ихлов:

"Аристократия помойки снова в бою...

Главнокомандующий Российской национальной гвардии, столь доблестно проявившей себя 9 сентября в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве, генерал армии Золотов-Большо-Москворецко-мостовский, пригрозил публичной физической расправой политзаключённому Навальному: "Я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную ... и покажу это так что вам на улицу не выйти" ...

Генерал забыл дуэльный кодекс: оружие и способ дуэли выбирает вызываемый, а не вызывающий ...

В истории Российской пенитенциарной системы были случаи когда генералы угрожали избиением или приказывали выпороть политзаключённого... Вот, однажды даже пришлось вмешаться Вере Засулич...

Но это избиение всё-таки никогда не называли дуэлью...

Кстати, пример дуэли с генералом был.

В мае 2004 года на пресс-конференции тогдашнего первого заместителя начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России Валерия Краева, тот заявил, что правозащитные организации финансируются организованными преступными группировками с целью дестабилизации обстановки в российских тюрьмах, упомянув и Движение "За права человека". Немедленно после этого руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев вызвал его на общественную дуэль в форме обмена позициями в Независимом пресс-центре. "Секундантом" вызвался быть известный правозащитник Андрей Бабушкин. Во время "дуэли" Краев заявил, что против "уважаемого Льва Александровича и его уважаемой правозащитной организации" он ничего не имеет, и это напутала пресса. Таким образом, дуэль завершилась примирением сторон.

Согласно решению суда, в который обратился Лев Пономарёв, "Интерфакс" опубликовал опровержение своего сообщения с пресс-конференции Краева о криминальных связях правозащитников, предпочтя взять ответственность на себя".

Светлана Гаврилина:

"О-ой. И вы мне говорите за политику в РФ. Ну там новость про Золотова. А я в своем босоногом детстве и не знала, что это называется политика. Политика, думала я, это про международное положение ну или там про английский парламент. Или даже не английский парламент, а тайны мадридского двора.
А оказывается, политики в моем детстве было навалом. Помню, в детском санатории был у нас завшивленный мальчик Ленька. И как что не по нему сказали, орет и кулаками машет: я из тебя котлету сделаю! Ты кровью с...ть будешь! Ну дай, дай мне в морду, че ждешь!
А кругом воспиталки квохтали: "Дети, не надо, он же припадочный".

Сергей Елкин:

"ВЫЗЫВАЕШЬ НАВАЛЬНОГО НА ПОЕДИНОК
@
НАВАЛЬНЫЙ НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ, ПОТОМУ ЧТО ТВОЕ НАЧАЛЬСТВО ПОСАДИЛО ЕГО В ТЮРЬМУ
@
ШАХ И МАТ, НАВАЛЬНЫЙ!"

Евгений Левкович:

"При всей дикости выступления главы Росгвардии, Навальный попал в неловкое положение. Но я знаю как из него выйти. Поскольку Золотов в своей блатной речи ссылается на старо-русские традиции, Алексею надо выступить со встречным предложением. Ровно на эти же традиции опираясь. 
Стенка на стенку. В центре Москвы. Золотов со своими ментами — и Навальный со своей "школотой". И чтоб всё по-честному, по-мужски: менты без дубинок, касок, щитов и прочих спецсредств, "школоте" — гарантии отсутствия уголовного преследования в случае победы.
Вот тогда и посмотрим, кто тут "марионетки" и "клоуны". 
Думаю, желающих отомстить за "манежку" и "болотную", за пытки и убийства, за отцов, братьев и сыновей, наберется с лихвой. От первого удара Навальный, конечно, ляжет, но затем вся эта ментовская кодла, откормленная на элитной гречке, будет бежать до самого Владивостока. Периодически подпрыгивая от напутственных пинков сограждан.
Слабо, "офицер" Золотов?

UPD. В комментариях отличное уточнение.
Дмитрий Белоусов: "По тем самым традициям, на которые ссылался вызвавший на дуэль, тот, кого вызывают, имеет право выбрать время и место...". 
Например, пятница, 18:00, Кремль. Или Госдума".

Telegram-канал "Как-то вот так":

"Федеральные каналы проигнорировали обращение Золотова к Навальному // Znak

Зато рассказали про ВЭФ, Сирию и бывшего министра госбезопасности Грузии — а вот о "генерале" Золотове ничего. Видимо, глава Росгвардии столь мелок и токсичен, что лучше лишний раз не трогать, а то зашквариться можно :)

Звезда YouTube и блогер месяца, ****. Не удивимся, если на месяц-два Золотова мягко "уберут" с федеральных каналов".

Татьяна Фельгенгауэр:

"А также меня не покидает странное ощущение, что блефаропластику Золотову и Путину делал один и тот же человек, по одному лекалу, так сказать.

Ну вряд ли же Золотов пришёл и такой: ну-ка забацай мне глаза, как у начальника".

Блогер Владислав Владислав:

"В начале 60-х в Бразилии одна левая газета рассказала о фашистском прошлом генерала, командовавшего тамошним военным округом. Генерал приехал к редактору разобраться лично, вошёл в кабинет, увидел лохматого, тощего и очкастого шибздика, заявил: ну все, крысеныш, тебе 3,14здец, засучил рукава и полез в драку. На шум ломаемой мебели прибежали сотрудники и обнаружили, что генерал получил по морде весьма качественно: "шибздик" расквасил ему нос, подбил глаз и разбил весьма качественно хлебало. История подлинная. Описана Дэвидом Лэнггутом в книге "Скрытый террор". 

Сабиржан Бадретдинов:

"Из-за своей униформы и фуражки, Золотов чем-то напоминает Пиночета. 11 сентября была 45-я годовщина военного переворота в Чили, в связи с чем я послушал несколько выступлений и интервью Пиночета. Впечатление он производит гораздо лучшее, чем Золотов. У Пиночета были какие-никакие моральные принципы, идеи, чувство ответственности за страну и народ, уважительное отношение к политическим противникам (например, он говорил о том, что предлагал Сальвадору Альенде безопасность в обмен на его согласие покинуть страну). Не могу представить себе, чтобы Пиночет кому-то лично угрожал физической расправой. Это человек выросший в культурной семье. Золотов по сравнению с ним просто гопник. Да, по приказу Пиночета были уничтожены многие политические противники, в том числе, без суда и следствия. Но хотя бы чисто внешне он производил впечатление культурного человека, а не ворюги из подворотни. Золотову же к лицу сидеть на корточках, лузгать семячки и материться..."

Леонид Санкин:

"С большою фуражкой большой генерал
Гвардейцам Росгвардии как-то прислал
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
И сок!

На сайте закупок считал ФБК
Что жулики всех обманули слегка
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Купили втридорога
Ох!

И очень обиженный злой генерал
На видеохостинге речь записал
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели мыслишки в крутом кипятке:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Сожрут росгвардейцы,
А он отбивную и сок..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама