Стенд с детскими рисунками со свастикой. Фото: 7х7
  • 06-09-2018 (12:26)

В центре Ярославля четыре месяца стояли установленные мэрией стенды со свастикой

update: 06-09-2018 (13:50)

В Ярославле на Волжском бульваре и улице Чайковского четыре месяца стояли стенды с творчеством детей. Они нарисовали сцены из Великой Отечественной войны по рассказам своих дедушек и бабушек. Официальное название выставки — "Герои моей семьи — герои моей страны".

На шести из 14 стендов журналисты "7x7" нашли изображения запрещенной символики — свастики, сообщило в начале сентября издание.

Дети рисовали свастику на немецкой технике. Самое большое изображение журналисты нашли на "небе" блокадного Ленинграда. Сотрудник Центра по противодействию экстремизму при управлении МВД по Ярославской области, представившийся Дмитрием, предложил журналистам написать заявление об увиденном, но пообещал посмотреть на стенды, не пояснив, почему полиция не реагировала все это время.

Корреспондент "7x7" обратился за комментарием о юридической стороне вопроса к директору аналитического центра "Сова" Александру Верховскому. Он рассказал, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

в 2017 году 1665 человек и организаций осудили за демонстрацию запрещенной символики.

В законе буквально написано: "пропаганда либо демонстрация". По мнению правозащитника, так написано специально, чтобы по административному делу полицейским не нужно было разбираться — есть пропаганда или ее нет. Запрещена любая демонстрация. Граждане обжаловали штрафы за демонстрацию символики в Конституционном суде, и тот признал, что нарушения Конституции нет, что изображение свастики в любом контексте оскорбляет ветеранов войны. Верховский не считает это решение осмысленным, но мы имеем то, что имеем.

По закону сейчас демонстрация вне зависимости от цели наказуема.

Отметим, что в 2015 году жительницу Смоленска оштрафовали на тысячу рублей за публикацию в соцсети "ВКонтакте" исторического фото ее двора во время фашистской оккупации, на нем был изображен флаг Вермахта. В январе 2018 года архангелогородца Михаила Листова оштрафовали за публикацию фото парада Победы 1945 года. Он смог оспорить этот штраф после привлечения внимания СМИ и общественности — суд отменил его. Суды повсеместно штрафуют заключенных колоний, чьи татуировки с намеком на свастику можно увидеть в жаркие дни и в бане.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама