СОБР на обыске. Фото: Np-ciz.ru
  • 05-09-2018 (11:54)

Блогеру из "Артподготовки" дали срок за видеоконференцию и подброшенные патроны

update: 05-09-2018 (12:35)

Балахнинский городской суд (Нижегородская область) вынес приговор 41-летнему Роману Губайдуллину, признав его виновным в экстремизме и незаконном хранении оружия, сообщил 5 сентября сайт Балахна.Ru. Ему назначили 4,5 года колонии-поселения.

Инкриминируемую подготовку к убийствам и призывам к свержению власти суд снял за недоказанностью.

Владение найденным при обысках обрезом ружья и патронами осужденный отрицает и настаивает, что их подбросили при обыске. Защита Романа намерена обжаловать приговор в областном суде и ЕСПЧ.

В СИЗО Губайдуллин попал в августе 2017 года за участие в закрытой онлайн-конференции "Константин Райкин: обращение к видеоблогерам" на YouTube,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

организованной участником "Артподготовки" Альбертом Гюрджияном. Они обсуждали поведение в Москве мигрантов, которых Губайдуллин назвал "упырями" за торговлю наркотиками и призвал создать условия для их скорейшего отъезда. Подобных конференций в Интернете было несколько, в них также обсуждалась необходимость свержения власти, но установить причастность к ним обвиняемого в суде не удалось. Организатор конференций Гюрджиян сейчас на принудительном лечении в психиатрической больнице за высказывания о судье, якобы стрелявшем из травматического оружия в женщину с собакой.

Губайдуллин попал в разработку сотрудников центра "Э", с которыми сотрудничал участковый уполномоченный, ставший свидетелем по делу. Подсудимого он назвал организатором балахнинской ячейки "Артподготовки", чуть было не завербовавшим его самого "для свержения государственного строя".

Роман же сообщил, что знал участкового лишь потому, что ремонтировал его компьютер (он подрабатывал этим), и с трудом помнит имя полицейского. При обыске в его квартире изъяли компьютерное оборудование, плакаты с изображением лидера движения Вячеслава Мальцева, листовки в поддержку Алексея Навального, наручники, резиновую дубинку, самодельные металлические нунчаки, обрезки трубы и травматический пистолет.

В сумке в прихожей оперативники СОБРа обнаружили обрез 16-го калибра и коробку с 30 патронами к автомату Калашникова, которые, как заявили осужденный и его адвокат, подбросили.

Свидетели сообщили суду, что при обысках находились в комнате и не видели оттуда прихожую с сумкой, а соседи указали, что дверь была открыта и "ходили какие-то люди".

Суд счел показания свидетелей недоказанными, а процедуру обыска законной и проведенной по всем инструкциям.

Обвинение запросило Роману шесть лет колонии-поселения. Он и его защита просили его оправдать. Доводы следствия об экстремистских высказываниях они сочли недоказанными, подсудимый никаких конкретных действий с мигрантами совершать не предлагал, а лингвистическая экспертиза, представленная защитой, не нашла в его словах признаков межрасовой ненависти. Сомнения вызвала и экспертиза патронов: при обыске изъяли боеприпасы 1986 года выпуска, а на исследование привезли более новый боекомплект.

Друзья и родственники Романа возмущались приговором и гневно восклицали, что "иной раз за убийство столько дают". С учетом нахождения в СИЗО на протяжении года Губайдуллину предстоит отбыть в колонии-поселении 2,5 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама