Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 04-09-2018 (19:38)

В Челябинске завели дело о призывах к беспорядкам за комментарии о митинге Навального

update: 05-09-2018 (13:25)

Следственный комитет возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам против 25-летнего жителя Челябинска за комментарии в соцсети "ВКонтакте" к публикациям о митинге 9 сентября сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы, сообщает Znak.com со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как сообщает издание, сотрудники центра "Э" ГУ МВД по Челябинской области обнаружили посты в социальной сети "ВКонтакте" в группе, посвященной проведению митинга в Челябинске 9 сентября. В комментариях к сообщениям в группе оперативники увидели, как молодой человек якобы призывает к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и беспорядкам во время митинга.

Посты, к которым появились претензии у силовиков, из группы уже удалили, отмечает издание.

Как рассказал обвиняемый, имя которого не называется,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

он не призывал к насилию, а призывал "противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа".

"Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих. А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа. Также я указал на то, что сотрудники силовых структур должны на спецодежде иметь опознавательный знак в виде жетона, которого у омоновцев, как правило, во время митингов нет, значит, они не являются сотрудниками при исполнении", — рассказал молодой человек.

По его словам, оперативники пришли к нему на работу и допросили его. На следующий день уже из дома его доставили в отделение полиции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2018 (16:12)

В Петербурге задержали пятерых участников акции в защиту Пулковской обсерватории

  • 14-12-2018 (22:20)

На полицейского из Нальчика завели уголовное дело за многочасовое избиение подозреваемого

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама