Министерство юстиции РФ. Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
  • 28-08-2018 (21:58)

Минюст предложил вести реестр НКО, нарушающих "закон Димы Яковлева"

update: 29-08-2018 (13:06)

Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий приостанавливать деятельность некоммерческих организаций, нарушающих "закон Димы Яковлева". Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минюст предлагает создать механизм приостановки организаций, которые нарушают закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", принятый в 2012 году. В нем говорится, что, если НКО финансируется из США и занимается политикой либо реализует проекты, "которые представляют угрозу интересам Российской Федерации", то ее деятельность приостанавливается.

Минюст предлагает вести специальный реестр НКО, деятельность которых будет приостановлена по этому закону.

Чтобы возобновить работу в России, НКО нужно будет либо отказаться от финансирования США, либо поменять направление деятельности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В документе отмечается, что приостановление деятельности по "закону Димы Яковлева" — это не то же самое, что признание "иностранным агентом". "Иноагентом" может стать НКО, которая получает деньги из любой страны, не только из США. Кроме того, "иноагенты" могут продолжать свою деятельность в России.

Напомним, "закон Димы Яковлева" был принят в 2012 году после того, как в США приняли "закон Магнитского" против россиян, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО Москвы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-04-2019 (15:35)

Мизулина попросила проверить СМИ, "исказившие" ее слова о свободе и запретах

  • 23-04-2019 (14:39)

Сторонникам Навального отказали в компенсации: их персональные данные "ВКонтакте" выдали Центру "Э"

  • 23-04-2019 (14:37)

Политологи назвали четыре сценария выборов Госдумы в 2021 году

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...