Таблетки. Фото: membrana.ru
  • 24-08-2018 (16:31)

Фонды попросили декриминализовать работу врачей при назначении наркотических лекарств

update: 24-08-2018 (16:54)

Благотворительные фонды "Подари жизнь" и "Вера" предложили Минздраву внести изменения в уголовное и административное законодательство, чтобы полностью декриминализовать работу врачей при назначении наркотических обезболивающих лекарств, сообщает РБК со ссылкой на письма, направленные главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По мнению фондов, предложения Министерства здравоохранения о декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами не решат проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов и

врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих.

Согласно законопроекту, освобождать от ответственности будут тех, кто совершил правонарушение впервые, признался в этом и активно помогал при расследовании, а также возместил ущерб.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечает член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова, инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения медработников.

"До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения", — поясняет она.

"Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые", — добавила она.

Как сообщает издание, к письмам фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство. Чистякова попросила Голикову рассмотреть возможность участия представителей фондов при обсуждении законопроекта в правительстве.

С фондами согласился сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин. Также резидент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что уголовная ответственность вредна для системы здравоохранения, потому что заставляет скрывать ошибки и отказываться от необходимых действий, например от выписки наркотических обезболивающих.

Ранее эти же благотворительные фонды заявили, что 23 тысячи детей в России нуждаются в нелегальных лекарствах, которые их родители не могут получить. Это обращение стало ответом на заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой, которая недавно в интервью "Комсомольской правде" сказала, что на 77 регионов России в незарегистрированных лекарствах нуждаются всего семь детей. Она уточнила, что "где-то возможен недоучет, но в любом случае речь идет не о тысячах детей".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама