Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 22-08-2018 (09:46)

СПЧ предложит отменить уголовное наказание за оскорбление чувств верующих

update: 22-08-2018 (12:09)

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложит отменить уголовное наказание за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ), передает РБК со ссылкой на подготовленный СПЧ проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства.

В документе СПЧ призывает отменить ч. 1 ст. 282 УК РФ, в которой идет речь о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или Интернета. Предлагается перевести эту статью в административный кодекс.

Также СПЧ предлагает отменить ч. 1 ст. 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"). В совете отмечают, что

термины "религиозные взгляды" и "верующие" имеют "правовую неопределенность"

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и непонятно, можно ли распространять их на атеистические взгляды и, если нет, является ли это дискриминацией атеистов.

Вместо этой статьи СПЧ предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях отягощенным составом оскорбления.

Кроме того,

в СПЧ считают, что нужно "сузить легальное определение экстремистской деятельности",

поскольку некоторые конструкции, например, такие как "разжигание социальной розни" и "утверждение религиозного превосходства", невозможно трактовать однозначно.

Признаком экстремизма предлагается считать насилие. При этом

СПЧ предлагает оставить в УК наказание за угрозу экстремистским насилием, призывы к нему и его поддержку.

Исключить из статьи предлагается и формулировку о "принадлежности к какой-либо социальной группе".

"Это понятие содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные "социальные группы", как "атомщики", "ватники", "депутаты Госдумы", — говорится в документе.

Кроме того, предлагается так отредактировать ч. 1 ст. 20.3 КоАП, чтобы под нее не подпадала демонстрация нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды.

Также

СПЧ предлагает упразднить Федеральный список экстремистских материалов,

так как он "не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а, напротив, стал крайне громоздким и малопригодным для применения законопослушными гражданами", говорится в проекте рекомендаций.

При этом, добавили в совете, правоохранительные органы могут продолжать "вести служебные реестры материалов, признанных экстремистскими в судебном порядке".

Еще одна рекомендация СПЧ касается черного списка Росфинмониторинга. Включенные в него люди не могут совершать никаких банковских операций. В совете отмечают, что сейчас в этот список на равных включены обвиняемые по делам об экстремистских высказываниях и лица, финансирующие терроризм. В законодательстве их следует дифференцировать, считают в совете.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает необходимым проведение пленума Верховного суда и пересмотр закона об уголовной ответственности за репосты в социальных сетях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 17-11-2018 (16:31)

При столкновении поезда и маршрутки в Саратовской области погибли пять человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-11-2018 (16:23)

Роскомнадзор заблокировал новостной раздел хабаровского сайта ДВХАБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама