Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 21-08-2018 (11:09)

ОНФ и СПЧ разработают поправки к экстремистским статьям

update: 21-08-2018 (12:37)

Околовластный Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Совет по правам человека предлагают смягчить 282-ю (об экстремизме) и ряд других статей УК РФ. Об этом Znak.com рассказали три собеседника, близких к администрации президента.

В частности, смягчению могут подвергнуться статьи 148.1 ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 354.1 ("Реабилитация нацизма").

ОНФ по просьбе президента готовит доклад о возможности смягчения самых неоднозначных статей УК.

В то же время один из собеседников отметил, что кроме УК надо редактировать закон от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и связанные с ним пункты Уголовного кодекса, чтобы квалифицирующими признаками "экстремизма" считались насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также предлагается снять ответственность за высказывания, лайки, репосты и т.п. в соответствии со статьей 76.2 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа" в случае, если обвиняемый "возместил ущерб", то есть опроверг или удалил пост, снял лайк, публично извинился и так далее.

Возможно, под действие административного кодекса будет перенесена первая часть статьи 282 УК РФ, что потребует отредактировать статью 20.29 КоАП "Производство и распространение экстремистских материалов", которая фактически дублирует статью из Уголовного кодекса.

Статья, вероятно, будет предусматривать досудебные блокировки "экстремистского" контента из списка на сайте Минюста, который не знаком большинству рядовых пользователей соцсетей. Блокировки могут заменить наказание за размещение контента.

К применению остальных частей статьи 282 и 280 предложат уточнить понятие "экстремизма", так же как и по статье 148 следует уточнить понятие "оскорбление чувств верующих" (здесь нужно будет определить, что, собственно, такое чувства верующих).

Также уточнение может затронуть статью 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". В частности, могут быть декриминализованы цитаты исторических деятелей в просветительских и научных целях. Часть доклада также будет посвящена редактированию ст. 20.3 "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций", что также коснется исторических, архивных материалов, у которых нет цели пропаганды нацизма.

Кроме того, доклад затронет проблему блокировки счетов обвиняемых по "экстремистским" статьям, когда человека еще до признания его виновным в суде уже лишают доступа к банковским счетам и ограничивают в снятии наличных средств. Таким образом, обвиняемый зачастую не может нанять адвоката, что нарушает право на защиту в суде.

Отдельно будет рассмотрена проблема экспертизы по экстремистским делам и необходимой квалификации экспертов.

Доклад будет представлен в сентябре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама