Банк лопнул. Фото: parade-deco.ru
  • 17-08-2018 (15:11)

ЦБ: Россияне стали реже нести деньги на депозиты в банк

update: 17-08-2018 (15:28)

Банк России наблюдает постепенный отход населения РФ от сберегательной модели поведения, но не видит в этом существенных рисков усиления инфляции, передает 17 августа "Интерфакс".

"При текущем уровне процентных ставок депозиты по-прежнему остаются привлекательным инструментом сбережений. Однако по мере наращивания потребления на фоне восстановления экономической активности наблюдалось плавное замедление роста депозитного портфеля, свидетельствующее о продолжающемся постепенном отходе населения от сберегательной модели поведения, которое, по оценке Банка России, не создает существенных проинфляционных рисков", — говорится в комментарии регулятора по ликвидности и финрынкам.

На конец второго квартала годовой прирост розничного депозитного портфеля с исключением валютной переоценки составил 7,1%, замедлившись на 1,5 процентного пункта по сравнению с началом текущего года.

Замедление роста депозитов было сравнительно равномерным в основных сегментах депозитного рынка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Дополнительным индикатором постепенной смены модели поведения населения является рост розничного сегмента кредитного рынка. Основным драйвером роста кредитной активности, как и ожидалось, оставалась ипотека", — отмечается в комментарии.

Во втором квартале продолжился рост оборотов ипотечного кредитования, который был обусловлен как увеличением числа кредитов, так и повышением средней суммы кредита.

"Поддержку рынку ипотеки оказывали сохраняющаяся консервативность банков, низкие кредитные риски в данном сегменте рынка, а также уровень процентных ставок, достигший к концу второго квартала очередного исторического минимума (средневзвешенная ставка по вновь выданным рублевым ипотечным кредитам в июне текущего года составила 9,48% годовых)", — отмечает ЦБ.

Ранее стало известно, что максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десятке крупнейших российских банков по объему привлечения вкладов физических лиц в первой декаде июня снизилась на 0,22 п.п. и составила 6,052%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 17-11-2018 (16:31)

При столкновении поезда и маршрутки в Саратовской области погибли пять человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-11-2018 (22:00)

Глава Сбербанка не исключил повышения ипотечных ставок в 2019 году

  • 13-11-2018 (14:44)

S&P усомнилось в способности инвестпроектов ускорить экономику России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама