Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Фото: ushmm.org
  • 17-08-2018 (14:29)

Убегающие из России свидетели Иеговы попросили убежище в Финляндии

update: 17-08-2018 (15:39)

В Финляндии в 2018 году попросили убежища более двухсот свидетелей Иеговы из России. Как сообщило 17 августа "Радио Свободы", члены организации, которую Верховный суд РФ в 2017 году признал экстремистской, бегут от полицейских облав, уголовного преследования, от банальных уличных избиений.

Их назвали экстремистами не из-за особенностей учения, а потому что их книги и журналы "подрывают доверие к христианским религиям".

Корреспондент "Радио Свобода" побывал в лагере беженцев на юге Финляндии и поговорил с живущими там россиянами.

Вот рассказ Даниила Крапотина из Оренбурга. В ночь на 16 мая 2018 года он долго не мог уснуть: накануне прочитал новость об обыске у единоверцев в Шуе и разволновался — у него было ощущение, что кольцо сжимается и вокруг его семьи. Около 7 утра Даниила разбудил шум на улице. Он выглянул из окна второго этажа и

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

увидел, как во двор их дома вваливаются через забор вооруженные сотрудники Росгвардии в шлемах. Пожилой родственник открыл дверь, полицейские повалили его на землю и приставили ствол автомата к голове.

Как вспоминает Алина Крапотина, обыск начали с настоящего штурма, и стало понятно, что для правоохранителей нет разницы, верующие фактически приравнены к террористам. Семья несколько дней ночевала на даче у друзей, а уже 20 мая сдалась в отделение финской полиции в приграничной Иматре.

Крапотины готовились к отъезду с начала года после того, как в декабре 2017 года еще одного из их родственников схватили на улице, затолкали в автомобиль и увезли в отделение полиции, где раздели и обыскали. Когда понятые, которых тут же нашли на улице, спросили: "А так с каждым могут поступить?", полицейские ответили: "Нет, это просто представители ИГИЛ".

Когда родственник возразил, что не имеет отношения к ИГИЛ, они сказали: "Ну свидетели Иеговы, никакой разницы нет".

Вскоре семья получила финские визы и купила билеты на поезд, отъезд планировали на 22 мая. Это стало известно правоохранителям, видимо, из данных прослушки или из взломанной переписки. После обыска Крапотины спешно выехали в Финляндию другим путем.

В Финляндии беженцы не сидят без работы: несколько свидетелей Иеговы из лагеря в Коннунсуо открыли небольшую клининговую компанию — моют и убирают помещения. Кто-то находит работу через местную общину, кто-то — через администрацию лагеря.

Многие говорят, что в России было все: работа, машина, друзья, а здесь все придется начинать сначала,

а это очень тяжело, особенно когда тебе больше 30 лет, но людей поставили перед выбором: меняй свои взгляды или сиди в тюрьме.

Отметим, что в России около 170 тысяч свидетелей Иеговы.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2018 (18:57)

Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за "репутационного ущерба"

  • 25-09-2018 (18:40)

США анонсировали новые санкции против 12 российских научных компаний

Реклама