Анна Павликова с матерью и сестрой у Дорогомиловского суда, 16.8.18. Фото: ТАСС
  • 17-08-2018 (12:07)

Не время расслабляться

Блогосфера о решении Дорогомиловского суда по Анне Павликовой и Марии Дубовик

update: 17-08-2018 (13:56)

Анна Павликова и Мария Дубовик, фигурантки дела организации "Новое величие", отправлены решением Дорогомиловского суда под домашний арест. Это произошло после проведения "Марша матерей" и общественной кампании за освобождение заключенных. Однако комментаторы, поздравляя общество с промежуточной победой, уверены, что расслабляться рано: домашний арест — не прекращение сфабрикованного уголовного дела, остальные участники "Нового величия" остаются в СИЗО.

Telegram-канал "Политота":

"Суд изменил на домашний арест меру пресечения 18-летней Анне Павликовой, обвиняемой по делу организации "Новое величие".

Вот что уличный протест животворящий делает, а выйдет на улицу миллион в Москве — выяснится, что и демократические выборы возможны с допуском всех партий к федеральным СМИ".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Telegram-канал "Daily storm":

"Вслед за Аней Павликовой суд отправил под домашний арест и вторую участницу "Нового величия" 19-летнюю Машу Дубовик. Следователь и прокурор явно очень хотели домой: оттараторили все, что было сказано на первом заседании: свидетели опрошены и девушка не может на них повлиять, экспертизы назначены, к тому же у нее проблемы со здоровьем — в частности, сильно падает зрение".

"Хорошая новость. Радуемся тому, что абсолютно невиновная девочка, с неснятыми обвинениями будет под домашним арестом. Реальность", — пишет Николай Ляскин.

Егор Седов:

"Свершилось, Аня Павликова и Маша Дубовик — на свободе. Точнее, не на свободе, а под домашним арестом.

Это — очень важно, какие тут сомнения. И я поздравляю всех, кто участвовал в Марше матерей, кто переживал за этих девочек, с победой — промежуточной, предварительной, но — победой.

Но, дорогая общественность... Я не могу требовать, я могу только просить. Я сам — твоя часть. Но если ты сейчас умилишься и успокоишься, если скажешь "ну вот, девочки на свободе, все уже хорошо...", то тогда ты не общественность, а... [далее — весомо, грубо, зримо и по Хармсу].

Девочки — под домашним арестом, а остальные фигуранты "Нового величия"?
А узники лайков-репостов?
А узники "уголовных статей" о т.н. "экстремизме" и "оскорблениях", в которых неизвестно, что вообще является составом преступления?

Поэтому расслабляться — рано. Не ко времени. По крайней мере, пока УК не похудеет на эти статьи, не вернет себе юношескую стройность".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Самое главное сейчас — не расслабляться и не ослаблять хватку, посла первых мини-побед.
Режим испугался, пропагандисты засуетились, продажные блогеры начали с утроенной силой отрабатывать полученные конверты.
А гражданское общество должно продолжать борьбу: для начала добиться перевода под домашний арест оставшихся ребят из "нового величия" и других невинно осужденных ("Чёрный блок" и десятки других общественных организаций), а после и полного прекращения данных сфабрикованных дел.
Ибо не стоит забывать: домашний арест это, конечно, не тюрьма, но тоже далеко не сахар. Тем более, если учесть что люди сидят по абсолютно сфабрикованным чекистами делам.
Вообщем, всё только начинается — основные бои ждут впереди".

Мария Баронова:

"Руслан Костыленков (его точно пытали)
Рустам Рустамов
Вячеслав Крюков
Сергей Гаврилов
Петр Карамзин
Павел Ребровский
Дмитрий Полетаев
Максим Рощин

Это 8 мужчин, которые тоже сидят по делу о "Новом Величии" и их здоровье мало чем отличается от здоровья женщин. Двое последних пришли по листовкам, которые обнаружили в ящике.

Они, хоть это и может удивить феминисток, тоже люди и не хотят сидеть в тюрьме из-за того, что обсуждали в чатах Кровавый Режым и прочие Очень Важные Темы (тм), а провокатор Руслан Д. предложил им создать отделы (!!), устав и другие важные аспекты для любой тусовки без которых никуда. И так как никто не стремился этим заниматься по причинам совсем не связанным с УК РФ, то сам же им это всё и создавал. После чего пошел и заявил, что все это страшно опасные люди, вон он какой устав им написал.

Короче, все эти люди продолжат сегодня сидеть, а им тоже хочется принять душ дома, а не в СИЗО. И всем десятерым, независимо от их гендерной принадлежности, хочется, чтобы дело было закрыто..."

Егор Ершов:

"Перевод Ани Павликовой и Маши Дубовик под домашний арест — это, что бы там ни говорила Симонянша и ей подобные, прямое следствие Марша Матерей. Только смелость города берет, да. Видимо, на случай подобной акции в АП не оказалось методичек. Искренне рад за девочек! Пусть этот бой за них и не последний".

"Не только марш — кампания велась 5 месяцев, весь мир шумел (включая крупнейшие издания!) и марш, а на следующий день — свобода, это итог пятимесячной борьбы. А кто из правых возмущался, мамкины прОвые, что ли? Ну их в пень, бесполезные люди", — пишет Вера Пронина.

Telegram-канал "Znak":

"Следователь в судебном заседании перечислил обоснования, почему он считает, что Анну Павликову надо отпустить из СИЗО под домашний арест:

1. Свидетели уже опрошены.
2. Экспертизы назначены, с их результатами нужно только ознакомить Анну Павликову.

Прокурор аргументы следователя поддержал, добавив, что ,"учитывая состояние здоровья Анны Павликовой, считаю возможным изменить меру пресечения".

(Еще буквально 7 дней назад и следователь, и прокурор считали аргументы, озвученные сегодня, "недостаточными")".

"Анна Павликова выходит из СИЗО под домашний арест. Пока не победа, но точно успех, который был бы невозможен без серьёзного общественного давления. А вот победу будем праздновать когда уголовное дело, искусственно созданное провокаторами, будет закрыто", — пишет Вадим Суходольский.

Кирилл Шулика:

"Я не буду давать адвокатам советы, но по мне так надо было говорить о невиновности и прекращении дела. наказании тех, кто его инициировал. Суд сейчас в принципе ровно за этим и нужен. Но может я неправ и говорить об этом надо не адвокатам, а нам с вами.

Мы действительно своим общественным давлением сделали большое дело, освободив детей из СИЗО. По Дубовик будет такое же решение. Но это не повод остановиться и радоваться, а повод продолжать. С таким же рвением надо требования закрытия уголовного дела "Нового величия" и возбуждения уголовного дела против тех, кто его инициировал. Это важнейшая вещь, потому что от того, что Павликова на домашнем аресте будет, качество и количество репрессий не изменится. Ну и, конечно базовое требование это отмена 282 и всех связанных с ней статей за репосты и переписку в Телеграме.

Вот ровно поэтому все акции "без политики" это не про борьбу с политическими репрессиями, а что-то другое. И вот если сейчас мы остановимся и будем удовлетворены, считайте, что мы не боремся с политическими репрессиями".

Саша Мысленков:

"Аня Павликова на свободе!
Она вернулась домой, с мамой, папой, и сестрой. А я тоже вернулся домой из Дорогомиловского суда. Но я-то около суда провел меньше десяти часов. А сколько часов, точнее, дней, она там провела, в "стакане" автозака, комнате охраны, и клетке зала судебных заседаний?
Только что я выложил первую минуту ее освобождения. Смотрите, как ее встречает семья. У меня самого слезы в конце навернулись (когда я уже не снимал).
Полное видео тоже, естественно, опубликовал, — в своем канале на ютуб".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама