Доллар и министр финансов Силуанов. Карикатура С.Елкина: svoboda.org
  • 15-08-2018 (12:41)

Доллар "ненадежен", а лихорадит рубль

Блогосфера о реакции рубля на угрозу новых санкций

update: 15-08-2018 (15:59)

Курс рубля в последние дни пошел вниз, реагируя даже не на сами санкции США (еще не введенные), а на их угрозу. При этом первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что министерство не исключает перехода на другие валюты при расчетах за поставки нефти, а доллар — "ненадежен". Насколько адекватна такая финансовая политика, говорят комментаторы в блогосфере.

Яков Миркин:

"Чтобы знать, что будет с Вашим личным карманом и российской экономикой на короткой дистанции, Вам достаточно следить только за 3 параметрами, не зависящими от желаний наших властей. Не сложнее утюга. Первый — цена на нефть. Второй — курс доллара к евро (усиление доллара -это ослабление рубля, снижение цены на нефть). Третий — доля нерезидентов на финансовом рынке, кэрри-трейд. Их доля растёт — в обозримом будущем по какому-то поводу все аукнется из-за массового сброса капитала. А уж финансовые власти могут сами добавить огонька. А могут и взирать с олимпийским спокойствием, отмечая, как хорошо работают рыночные силы".

Дмитрий Гудков:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Эта цена — результат нашей внешней политики. Товарищ Шойгу пригрозил немцам "можем повторить"? Ну вот и повторяем, только вместо 45-го 2014-й. Это нам легко.

Не работает формула Немцова: по ней доллар должен стоть чуть больше 40 рублей. А все, что выше, — это санкции, войны и другие успехи "во взаимодействии с партнёрами".

"Можно на турецкую лиру в расчетах перейти, например. Очень перспективная и стабильная валюта", — пишет Владимир Милов.

Егор Седов:

"Духовность" появляется там и тогда, когда государство доводит экономику до ручки. Выходит, они — сестры, "духовность" и инфляция. Что в Турции, что в более северной стране..."

Леонид Лялин:

"Доллар ненадежен. Предатель он. Столько семей в России бросил! Люди бедствуют, а доллар у них даже не появляется. Тварь, а не валюта!
Рубль, правда, тоже не приходит. Но у него дел много. Ему то в Крым, то в Чечню. На Урал или в Рязань просто не успевает.
Конечно, часть рублей меняют на доллары. Но только с той целью, чтобы здесь доллар наказать построже. Уж как его тут терзают — и в трубочки сворачивают, чтоб по столу елозить, и в пачки туго связывают, до зеленых слёз. А в скольких он обысках и выемках поучаствовал. Может, конечно, зря так с ним — доверие это не укрепляет.
Получается, прав наш министр Силуанов: нет веры доллару. Да и как он может быть неправ? За его зарплату в 1.7 млн. руб. в месяц. Меньше нельзя. Он на окулистов много тратит. Это дорого: когда рубль совершает стремительный рывок вниз, разглядеть ненадежность доллара".

Telegram-канал "Ministry of Truth":

"* Силуанов назвал доллар ненадежным инструментом.
* Рубль назвал Силуанова ненадежным министром".

Telegram-канал "Дабл Ять":

"Относительно отказа от доллара при расчетах за нефть хотелось бы полюбопытствовать — а чем в таком случае будет расплачиваться за импорт наша страна, которая импортирует буквально всё — "от иголки до паровоза"?
Что же касается заявлений по поводу безопасности валютных счетов и "не смертельности" для нас санкций — тут просто без комментариев. Только холодок по спине пробежал и захотелось срочно перевести всё нажитое в наличную валюту под подушкой".

Александр Осовцов:

"В РФ очень многие помнят доллар по 30 рублей, многие помнят долларпо 6 рублей. Долгожители вроде меня помнят доллар за 60 официальных советских копеек и 3 уголовных рубля. Но в США вообще никто не помнит, чтобы кого-то, кроме нескольких профессионалов, в принципе интересовало, сколько стоит рубль. И это не только про валюту".

"Всё, кирдык Америке! Ну сами посудите: откуда простому американцу взять 70 рублей, чтобы купить хотя бы 1 доллар?" — пишет Василий Емелин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама