Недавно в рядах путинских друзей-олигархов, бросившихся осваивать просторы незаконно захваченного Крымов, добавился еще один коммерсант-ученый. Им оказался небезызвестный научный руководитель президента Владимира Путина — ректор Санкт-Петербургского горного университета, миллиардер из списка Форбс Владимир Литвиненко. Именно он написал Путину диссертацию, известную своим плагиатом.

Действует он по давно уже опробованным схемам получения государственных активов – якобы для нужд государственного ВУЗа. Потом он переводит активы в свою собственность через подконтрольные ему коммерческие структуры для реализации сверхприбыльных коммерческих проектов. На эту тему журналисты провели немало расследований, показавших наглядно схемы личного обогащения ректора за счет личных активов.

Именно так он построил элитный жилой комплекс в Санкт-Петербурге и элитный коттеджный посёлок.

(Так это объясняет его юрист в частной беседе с приятелями.)

Логично предположить, что такую же схему ректор применяет и на объектах бывшей государственной собственности Украины, находящихся в захваченном Путиным Крыму. Вот еще один объект оказался в руках ректора-олигарха. Подконтрольный ректору Литвиненко горный университет уже полным ходом занялся реконструкцией отнятого у украинского научного сообщества объекта. Нет никаких сомнений, что через некоторое время, мы сможем наблюдать на этом месте фешенебельный гостиничный комплекс с ресторанами, барами, номерами люкс, а может шикарный комплекс из апартаментов с собственным пляжем на берегу моря.

Судя по всему, это - не последний объект, который незаконный "начальник Крыма" Аксенов собирается передать новоявленному освоителю Крыма ректору Литвиненко. Вот, что уже заявил Аксенов: "..И мы на сегодняшний день укрепляем сотрудничество: Крым передал в пользование университету санаторий в посёлке Береговое. Мы рассчитываем на то, что наше сотрудничество будет укрепляться". Именно этим и занимается "учитель" Путина, также известный, как его теневой кассир. Литвиненко отличился и тем, что именно он представил Путину никому ранее неизвестного ресторатора Пригожина.

Некоторые Путинские друзья-олигархи и их структуры уже попали под санкции ЕС за то, что они "участвовали в действиях, "подрывающих суверенитет и независимость Украины или угрожающих ее территориальной целостности". Недавно стало известно о заявленном ректором плане обхода ряда западных санкций. Для этого Литвиненко решил создать совместно с ЮНЕСКО непонятную структуру с размытым названием "центр компетенций". Наряду с названием, цели и задачи данной структуры были обозначены еще более размыто. После заявления ректора все стало на свои места. Основная цель - обход санкций западных стран – обозначилась совершенно явно: "Через центр компетенций мы сможем завезти любую технологию, любые разработки, несмотря на санкции".

Ольга Литвиненко