Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 07-08-2018 (11:59)

"Оттепельные призывы" и барнаульский террор

Блогосфера о призывах смягчить ответственность за "оскорбления", лайки и репосты - и преследованиях пользователей соцсетей

update: 07-08-2018 (12:02)

В РПЦ призвали прекращать дела блогеров, обвиняемых в "оскорблении чувств верующих", примирением сторон. В то же время против обвального преследования пользователей соцсетей выступили "ВКонтакте" и Mail.ru. Однако комментаторы считают, что требования "смягчения" - полумеры, хотя и важно, что они сейчас звучат. В качестве примера реального положения дел можно привести "барнаульский террор" - уголовные дела против блогеров по обвинению в "оскорблении чувств".

Телеграм-канал "Медуза - LIVE":

"РПЦ призвала прекращать дела об оскорблении чувств верующих примирением сторон".

Телеграм-канал "Телеграфная станция":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Не знаю, кто там что увидел хорошего в новости про то, что РПЦ призвала закрывать дела по оскорблению чувств верующих по примерению сторон.

Во-первых, совершенно ментовской развод — признайте вину, покайтесь, а вам скидочка выйдет, ну и простим наверное. Нельзя никогда на такое покупаться. Это — не либерализация, а вполне будничные методы оперов. Почитайте истории любых обвиняемых по 282/148 УК, чем их только там признать вину не уговаривали.

Во-вторых, статья 148 УК — статья публичного обвинения. Репостя картиночки, вы покушаетесь не на свободу вероисповедания конкретного человека (хотя дела возбуждаются, если я правильно помню, по заяве, но тут я могу ошибаться), а на его конституционное право на свободу вероисповедания.

Что это значит? Это значит, что примирение сторон не гарантирует закрытие дела. Автоматически закрываются по примирению дела частного обвинения — типа побоев, клеветы, список есть в УПК. Остальное — на усмотрение следователя.

Не верьте ***не".

Леонид Волков:

"Как интересно.
РПЦ призвало не сажать по 148.
Мэйлру призвало не сажать по 282.
Учитывая, что и РПЦ и Мэйлру — это маленькие отделы в АП, правильно читать: "АП призвало не сажать по 148 и 282".
Это все на фоне резонансного дела в Барнауле, где девушку Марию судят по 148 и 282 за мемасик.
А девушка Мария удивленно пишет, что все барнаульские СМИ были у нее на суде сегодня, и отрапортовали о суде вполне комплиментарно.

Прогнозирую (боюсь сглазить, но все же), что процесс завершится неожиданно хорошо. Может даже оправдательным приговором (каких в Барнауле, наверное, не было с 1914 года). И хорошо.
Вполне возможно, что нам это будут продавать как "кампанию по либерализации". Потому на какие только ухищрения ни готов пойти Кремль, чтобы спокойно украсть 2% НДС и миллион рублей у каждого предпенсионера. На любые готов.

Не ведитесь. То есть очень хочется, чтобы Марию отпустили (как и других барнаульских "экстремистов") (а стукачей и эшников чтобы при жизни поместили в котел с кипящим маслом), но "кампания по либерализации" — это не "оттепель". Это обман, чтобы набрать классы".

Телеграм-канал "Церквач":

"Информационный отдел РПЦ разослал в СМИ пресс-релиз, в котором младший зам Легойды Вахтанг Кипшидзе призывает силовиков создавать условия для прекращения уголовных дел об оскорблении верующих в связи с примирением сторон. Фактически церковные пиарщики просят перестать сажать простых блогеров за мемы с Иисусом и часами патриарха, а наказывать только самых упорных — разных акционистов и современных художников, которые глумятся над РПЦ ради саморекламы.

Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании статьи 148, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины.  
Если лицо, в отношении которого ведется расследование, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса – "Примирение сторон".
Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон.
Зампред ОВЦОСМИ Вахтанг Кипшидзе.

148 статья УК РФ это "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", по ней судят барнаульца Андрея Шашерина и других держателей "сохраненок" из соцсетей.

Некоторые телеграм-каналы сделали поспешные выводы, что заявление Кипшидзе — это признак начала кампании по смягчению статей 280, 282 и 148 УК РФ.  

Кипшидзе с коллегами просто наконец-то догнали, насколько уродливы все эти уголовные дела, и теперь пытаются смягчить негативный эффект. Если бы такое публично сказал патриарх, тогда может быть это что-то да значило. Но, во-первых, товарищи майоры по всей Святой Руси своего просто так не отдадут (зря дела шили?), во-вторых, патриарх завтра легко может снова обидеться на какую-нибудь колкость в свой адрес и благословит сажать с удвоенной силой".

"По-моему, они что-то начали подозревать... Но, кажется, уже поздно - "имидж" у церковников однозначный уже и неотмываемый", - считает Илья Вайцман.

Ольга Павлова:

"На фоне обычного верноподданнического блеяния российских IT-монстров такой пресс-релиз [Позиция компании Mail.Ru Group по правоприменительной практике в отношении пользователей социальных сетей] выглядит призывом к бунту.

И уж точно видеть под этими словами подпись Мейл.ру — довольно неожиданно.

Анализ ещё случится, сейчас просто удивляюсь".

"Хехе, похоже, народ стал массово валить из вконтактика", - комментирует Борис Цейтлин сообщение ладелец "ВКонтакте" призвал амнистировать осужденных за репосты".

Тем временем, конец июля и начало августа ознаменованы обвалом "экстремистских" дел в регионах.

Телеграм-канал "Открытая редакция":

"Мемы с патриархом, идол Перуна и речь на митинге — во всем этом при желании можно разглядеть "экстремизм". Особенно, если ты живешь в Барнауле. А на 73-летнего жителя Краснодарского края дело завели и вовсе из-за письма с вопросом о строительстве бани в его поселке. Рассказываем, кто стал жертвой российского законодательства на этой неделе".

Телеграм-канал "Политикан":

"Маленькие детки надолго запомнят, как их 38-летнего папу с утра-пораньше крутили господа из палладинарии СОБР и на воронке увезли в центр "Э" по городу Барнаулу. А причина до боли в заднице банальна: холоп позволил себе выложить оскорбляющие чувства ОАО "РПЦ" картинки, в частности, где фигурировал патриарх Kill'Real со своими часами за $30КК, а над ним Иисус. Согласно материалам уголовного дела, картинка барнаульца указывает на стремление служителей церкви к обогащению и дискредитирует РПЦ, а бедолага уже внесен в экстремистский список Росфинмониторинга, его банковская карточка заблокирована".

Ольга Романова:

"Мария Мотузная из Барнаула, 23 года. Ей грозит пять лет тюрьмы по ст 282 УК за сохранённые ВК картиночки и мемасики. Мария начала выкладывать в сеть материалы своего уголовного дела. Там два тома (400 страниц) вот такой прелести. Посмотрите на изобличающие материалы".

Егор Ершов:

"Павликова, Дубовик, Мотузная, теперь ещё и 19-летняя художница из Москвы, известная как Tarakan Bix...

По ходу хватать молодых девушек - это новый тренд у доблестных россиянских борцунов с экстремизмом. Хотя в нем даже есть своя людоедская логика. Типа, тут вам не Украина, крики про женщин и детей не помогут. Ну и - запугать их особенно просто".

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Знаете, есть такая смешная картинка, где Иисус спрашивает патриарха: "сколько времени?", ну, с намёком на любовь последнего к дорогим часам. А знаете, что 38-летнего Андрея Шашерина, ютящегося с семьей и ребёнком в 12-метровой комнате, купленной в кредит после того, как у него сгорел дом (Андрей-то, к сожалению, не сириец, и ему никто ничего не стал возмещать), сейчас за эту картинку могут посадить по статье экстремизм, потому что доблестные следователи обнаружили её на странице Андрея ВКонтакте. А знаете, как этого экстремиста задерживали?

В шесть утра к нему ворвались бойцы СОБРа в масках, надели наручники и увезли этого злодея, посмевшего перепостить мем, в участок, где обещали его незамедлительно посадить, если не сознаётся в своём страшном преступлении. Повторю: речь о картинке с  Иисусом, патриархом и часами.

А знаете, что было дальше? Через неделю после задержания Андрея, его внесли в список террористов, он же о патриархе пошутил, банк заблокировал его карту и закрыл кредитный счёт, всвязи с чем Андрей, разумеется, дальше не мог погашать кредит, на что банк теперь выставил большие штрафы. Андрей отказался от явки с повинной, изначально написанной под давлением, и теперь его собираются отправить на психиатрическую экспертизу. Видимо, врачи психушки должны будут установить, здоровое ли у Андрея чувство юмора или нет..."

Павел Чиков:

"Наш адвокат Алексей Бушмаков, который вытаскивал Руслана Соколовского с его 282 и 148, прилетел в Барнаул на суд к Марии Мотузной с её 282 и 148".

Леонид Волков:

"Я как-то не натыкался раньше на эту тему, а там же просто ад. Это в связи с барнаульским конвейером арестов за мемы; там отдельно сообщается, что каждого обвиняемого в "экстремизме" путем размещения смешных картинок ВКонтакте вносят в список "пособников террористов" Росфинмониторинга.

Это очень несмешной список: тебе блокируют все счета и карты (и ты не можешь открывать новые), тебе никто не может переводить денег, ты никуда не можешь устроиться на работу, а с собственного банковского счета можешь снимать наличными максимум 10000 рублей в месяц (и живи как хочешь, ни в чем себе не отказывай).

Но главное — они туда вносят без всякого решения суда! То есть в отношении тебя возбудили дело — и ты попадаешь в список.

Так вот, я в него заглянул: там 8507 человек. Восемь тысяч пятьсот семь человек. Среди них, действительно, значится и "5203. МОТУЗНАЯ МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, 26.08.1994 г.р. , Г. БАРНАУЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ;" — та девушка, которая первая рассказала об алтайских эшниках и стукачках. (Росфинмониторингу, разумеется, глубоко плевать на законодательство о персональных данных — это тебя замучают и оштрафуют, а они спокойно выкладывают).

Список, между прочим, так и называется — "Перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", а URL еще красноречивее: "каталог террористов". То есть Росфинмониторинг, государственный орган, просто так объявляется террористами 8507 человек (!) — очевидно, подавляющее большинство из них без решений суда, просто потому, что даже с учетом всех придуманных ФСБшниками "террористов" реальных уголовных дел по терроризму не было, наверное, и десятой части от этого числа.

Если ты уже попал в этот список — обратного хода нет. Там рядышком (я дам ссылку в первом комментарии) есть вкладка "Исключенные физические лица" — их 14 человек. Уж не знаю, за все время существования списка, или за последний год, в любом случае — это меньше 0.2% от 8507. (Наверное, неслучайно это примерно соответствует статистике оправдательных приговоров в России).

А попасть в список, повторю, может любой. Просто за мемасик. Без суда и следствия, без каких-либо оснований. Бац — и ты уже "террорист", деклассированный элемент, исключенный из современной жизни общества.

Жуткая штука".

Телеграм-канал "Dov_tinvaak":

"О банальности зла.

Вот только недавно смотрели в соцсетях обычные фотки обычных людей, которые на работе, как оказалось, пытают, бьют, издеваются над другими людьми, и мы поражались их обычности. ведь они выглядят совершенно обыкновенно. как мы, как наши соседи, как те, с кем каждый день сталкиваешься в метро, в магазине, в поликлинике. и это страшно.

Сегодня смотрим в такие же обыкновенные лица студенток, по чьим доносам людям шьют абсурдные дела, обвиняют в экстремизме за картинки, ломают жизни. и это тоже ппц страшно, потому что и они выглядят совершенно обычно, нет ни рогов, ни хвоста, ни плоского безносого змеиного лица, такие же, как миллионы.

Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы".

Алексей Навальный:

"Сейчас мы пытаемся узнать подробности нового, уже третьего уголовного дела за страницу Вконтакте в Барнауле, а пока расскажем про вот этих двух девушек.

Нет, на них не завели уголовные дела, как вы могли подумать.
В деле должен быть потерпевший, поэтому профессиональными терпилами и стукачами, как правило, выступают близкие к ментам люди.
Это Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, которые учатся на полицейских.
Они пишут заявления, потому что увидели картинки и очень оскорбились.
Тут были бы ссылки на их страницы вконтакте, чтобы вы могли объяснить им про добро и зло, но какая ирония — им тоже пришлось их удалить.

Цитата их показаний из материалов дела:
"Все увиденные мной изображения оскорбили меня, как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидела. Изображения чернокожих детей меня задели. Я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним, которые передались через изображения и тексты".

Если человек испытывает ненависть к чёрным из-за картинок и текстов, то он — просто тупой (я уже не говорю о выборе профессии полицейских), а если помогает сажать невиновных людей — так ещё и ублюдок.

И проблема не в том, что есть люди, которые сажают невиновных или пытают беспомощных. Они будут везде и всегда.
Проблема в том, что в России у этих людей есть власть. Но это, рано или поздно, закончится".

Телеграм-канал "Liberty people":

"Барнаульские полицейские выполняют нормативы, так сказать. Но сейчас немного не об этом, знающий человек скажет - если есть дело об оскорблении, значит кто-то должен написать заявление. Роль этих "кто-то" в Барнауле выполняют две девушки - Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, которых безумно оскорбляют мемы на страницах людей, которых они даже не знают. Всё может бы выглядело не так странно, ну наткнулись случайно на мемы, которые их задели за живое, с кем не бывает. Но выяснилось, что обе девушки учатся на полицейских. Получается они намеренно ищут страницы людей с оскорбительными мемами, не ясно по своей инициативе, или по чьей-то просьбе, а потом пишут на них заявления. Да и на это было бы плевать, если бы людям грозил штраф или выговор, но людям грозят реальные УГОЛОВНЫЕ дела, молодых парней и девушек хотят посадить в тюрьму, к ним врываются домой как к террористам, изымают вещи, электронику, допрашивают родных и знакомых, таскают по судам, блокируют карты и могут вполне занести в список экстремистов и террористов, а это значит что все их счета будут заморожены, они не смогут выехать из страны, не смогут найти приличную работу, можно сказать у молодых людей перечеркивается вся жизнь.
 
Но вышеупомянутых девушек такие мелочи видимо не волнуют, подумаешь разрушили несколько жизней".

  • 15-08-2018 (16:33)

Жителя Новосибирска осудили на 2,5 года условно за комментарий в соцсети

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама