В Еврейском музее и центре толерантности поспорили о том, что из себя представляет миграция. Произошло это в ходе дискуссии "Миграция как способ обретения себя", в рамках образовательной программы к выставке "Места: одно за другим".

Пространство, где проходила встреча, быстро заполнилось людьми, ведь и тема довольна острая, и участники интересные. Спикеров было три: Хаим Сокол – художник, скульптор и культурный обозреватель, Ольга Вендина – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований и Вадим Каженов – человек, который называет себя "главным по мигрантам в России", а именно – президент Общероссийской общественной организации "Федерация мигрантов России".

Первым слово взял Сокол. Он пытался обозначить, что значит миграция и как она влияет на человека. "Миграция – это принятие в себе другого", - сказал художник, – "В первую очередь, миграция — это телесная трансформация". Есть и внутренняя миграция — социально-психологическая: смена вероисповедания, семейных уз, гендера, сексуальной ориентации, рода деятельности, принадлежности к классу и идеологии. Участники обозначили, что на данной дискуссии они будут обсуждать миграцию, в которой человеку необходимо перемещение, то есть внешнюю миграцию.

Сокол также заявил, что миграция – это всегда травмирующий опыт и эмансипация. Человек родился в одном месте, он знаком с этой культурой, он знает все места, ему знакомы эти люди, но когда ему приходится мигрировать, он попадает в совсем чуждую ему среду. Ему самому приходиться меняться. Художник отметил, что в современном мире человек без паспорта становится человеком без гражданских прав. Он не может работать, не может получать льготы и прочее.

Вендина сделала акцент на том, что миграция – это и решение проблемы, и сама проблема. Человек, который мигрирует, пытается справиться с проблемой, которая у него есть. Это и отсутствие работы на родине и война. При этом, миграция становится проблемой для принимающего населения. Принимающее сообщество не хочет мириться с миграцией. Это некий дискурс обреченности. Кроме этого, современная миграция имеет очень стихийный и неорганизованный характер. Можно заметить, что некоторые мигранты едут не за работой, а за пособием, которые выделяется в европейских странах. По мнению Вендиной, здесь кроется вызов гражданским ценностям. Поэтому в обществе возникает бунт против толерантности и большую популярность набирают популистские партии.

"Если вы не являетесь мигрантом, то вы живете рядом с мигрантом", - начал Каженов. Основная задача в том, чтобы адаптировать мигрантов. "Человек, приезжающий во Францию из Эфиопии, везет Эфиопию с собой", - добавил Каженов. По его мнению, работает только репрессивный способ ассимиляции. Один из зрителей стал восклицать, что репрессивный метод не работает и никогда не работал. Ассимиляция возможна лишь тогда, когда принимающая сторона готова принять, а "другой" хочет быть нами.

Вендина, утомленная этой беседой, отметила, что миф о принятии и стимуляции мигрантов очень утопичен.

Каженов, продолжая свою речь, заметил, что проблема с мигрантами может быть решена, если в России повыситься уровень рождаемости. По его мнению, рождаемость в России сильно упала. В ответ на это возмутился Сокол, и сказал, что между рождаемостью и миграцией нет ничего общего.

По-мнению Каженова, если каждая женщина в России будет рожать по два ребенка, то не будет и никакой миграции.

Как тогда решить другие проблемы? Условие жизни и наличие рабочих мест? Например, Москва и Кировская область. Москва – город миллионник, кажется, что еще чуть-чуть и от количества людей город пойдет по швам. В Москву мигрируют, как из городов России, так и из других стран за лучшей жизнью. Плотность населения в Москве – 4834,31, в Кировской области – 10,73 чел/кв м. Едут все же в Москву. В основном, это – временная трудовая миграция. Человек отправляется на заработки в крупные города, а дома бывает только на выходных. В России не ведется учет временной миграцией. Участники тоже не стали обсуждать эту проблему.

Как по мне, так единственное существенное, что сказал Каженов, так это то, что преступлений в отношении мигрантов совершается больше, чем их совершают мигранты.

Во время всей дискуссии участники много спорили друг с другом, а с ними спорили зрители. По завершении встречи спикеры так и не пришли к единому мнению о том, что такое миграция, какие у нее причины и является ли вообще миграция проблемой.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter