Мария Захарова. Фото: cdn.tvc.ru
  • 03-08-2018 (16:26)

МИД РФ объяснил присутствие военных из России в ЦАР и поставки туда оружия

update: 03-08-2018 (17:00)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что поставки оружия в Центральноафриканскую Республику и присутствие там российских военных инструкторов "совершенно законно", передает "Интерфакс".

Комментируя сообщения в СМИ о российских военных в ЦАР и гибели там российских журналистов, она заявила о "продолжающихся попытках исказить информацию о пребывании в Центральноафриканской Республике российских инструкторов, увязав ее с убийством в ЦАР трех российских журналистов".

По ее словам, российские "специалисты" командированы в эту страну

"по просьбе президента этого государства для оказания содействия в подготовке центральноафриканских военнослужащих".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Захарова заявляет, что основная задача россиян там — обучение местных военных навыкам обращения с вооружением и техническими средствами, поставленными в ЦАР Министерством обороны РФ на безвозмездной основе в конце января — начале февраля этого года.

Она уточнила, что на поставку "в установленном порядке было получено разрешение комитета СБ ООН".

Сейчас, по словам Захаровой,

в ЦАР работают 175 российских инструкторов — пять военных и 170 гражданских.

По ее словам, они не принимают участие в военных действиях.

"Российское вооружение и инструкторы были направлены в ЦАР в период острой фазы военно-политического кризиса для оказания содействия местным властям в решении неотложных задач реформирования сектора безопасности и повышения боеспособности ее военнослужащих", — сказала она.

Ранее СМИ сообщили, что российская компания, добывающая алмазы в Центральноафриканской Республике, сотрудничала с группировкой "Селека", которую подозревают в убийстве в ЦАР российских журналистов. Охраняет эту компанию российская частная военная компания Sewa Security Services.

Французская газета Le Monde уже рассказывала весной 2018 года об усилении российского присутствия в ЦАР, и тогда дипломат на условиях анонимности сказал, что в ЦАР россияне "беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними нужные двери".

Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2018 (11:01)

Посол РФ: Москва будет рассматривать нападение на Беларусь как агрессию против России

  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама