Офис без сотрудников. Фото: kapital-rus.ru
  • 03-08-2018 (14:04)

ФНС: Почти 400 тысяч компаний в России не имеют реальных сотрудников

update: 03-08-2018 (14:21)

Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала данные о числе "пустых" компаний в России — предприятий, где никто не работает.

Согласно документу, всего в наборе 2,5 млн компаний, из них сотрудников нет в 381 тысячи организаций.

В наборе открытых данных "Сведения о среднесписочной численности работников организации" содержится информация о 2,5 млн юридических лиц, данные составлены на 1 января 2018 года. Число организаций, о которых представлена информация, значительно меньше, чем число юрлиц, зарегистрированных в России на 1 января 2018 года: по данным ФНС, их было 4,37 млн, 3,6 млн из которых — только ООО.

Еще в 41,5% всех организаций, данные по которым раскрыла налоговая служба, среднесписочная численность работников была равна единице.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 10% компаний работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. Менее чем в 20% организаций из списка число работников превышало пять. 

Опубликованные данные также содержат информацию о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков и среднесписочной численности работников.  

"В данных, которые опубликовала ФНС, речь идет о постоянных сотрудниках, а значительная часть компаний в России оформляет работников по договорам, по совместительству, поэтому такая ситуация возможна", — прокомментировал ситуацию руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

"Да, у нас зарегистрировано огромное количество мелких предприятий, но при этом они не определяют ситуацию в экономике. Это микро или малые компании, которые когда-то были созданы, а сейчас, возможно, уже активно не ведут бизнес. У нас только первая сотня крупнейших компаний создает почти четверть ВВП. И всегда в любой отрасли есть множество малых компаний, чей вклад ничтожен", — рассказал эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (17:51)

Из-за пожаров в Забайкалье пострадали более 400 человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 08-04-2019 (20:51)

При обрушении крыши завода в Нижегородской области погибли два человека

  • 29-03-2019 (17:18)

РАН: В Москве женщины зарабатывают на 11% меньше мужчин

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...