Суд. Фото: 4htc.ru
  • 02-08-2018 (12:21)

В России оправдали не явившегося на альтернативную службу призывника

update: 02-08-2018 (13:13)

В Ростовской области Волгодонский районный суд оправдал призывника Константина Титова, не явившегося к месту гражданской альтернативной службы (АГС), сообщает "Коммерсант".

Он должен был проходить альтернативную службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Энгельсе. В призывной комиссии заявили, что Титов должен был прибыть туда в мае 2017 года, но не сделал этого. Тогда призывника обвинили в уклонении от прохождения АГС (ч. 2 ст. 328 УК РФ). Ему грозил штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или арест на срок до полугода.

Однако, переписываясь с интернатом, Титов выяснил, что работодатель не может обеспечить его общежитием, что предусмотрено законом. У него не оказалось денег, чтобы снимать комнату. В иске к военкомату Титов просил поменять место службы или оставить рядом с домом. Кроме того, он обратил внимание на неполное медицинское освидетельствование. Гражданский спор Титов проиграл, а военкомат передал его документы в Следственный комитет. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело о уклонении от альтернативной службы.

Суд в Волгодонске счел, что военкомат был должен выдать ему новые проездные документы и предписание, а интернат — обеспечить общежитием. Согласно решению, обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность. В случае, если апелляция прокуратуры Волгодонска будет отклонена, Титов будет иметь право взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

По данным "Коммерсанта", за последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на альтернативную службу граждан. Всех их осудили.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2018 (11:01)

Посол РФ: Москва будет рассматривать нападение на Беларусь как агрессию против России

  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама