Путин на фоне флага ЦАР. Коллаж: ipolk.ru
  • 02-08-2018 (11:07)

Открывающиеся обстоятельства

Блогосфера о версиях убийства журналистской группы в ЦАР и "сотрудничестве" ЦАР и РФ

update: 02-08-2018 (13:42)

По всей видимости, версия о том, что машина с российскими журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым Кириллом Радченко была расстреляна на блок-посту, несостоятельна. Издание Palmarescentrafrique.com опубликовало фото двоих расстрелянных журналистов. По всей видимости, они были похищены, допрошены и убиты. Тем временем выясняются детали проникновения российской ЧВК в ЦАР и сотрудничества этого государства с РФ.

Telegram-канал "Information war":

"Джемаль, Расторгуев и Радченко были похищены, допрошены и лишь затем убиты, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники сайт Palmarescentrafrique.com. Издание утверждает, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки "Селека". Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро (о том, что журналисты ехали из Кага-Бандоро в Сибю, накануне писало AFP)".

Алексей Лушников:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"С какой-то глубокой болью в сердце я узнал вчера о гибели в ЦАР Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Второй день меня это гложет. Что-то интуитивное подсказывает, что многое об этой трагедии еще предстоит узнать. Но сейчас немного о другом. 
Множество новостей касающихся подробностей и комментариев гибели ребят. Но! Я просто охреневаю от содержания текста официального представителя МИДа РФ. 
Захарова заявила, что российское посольство в ЦАР нашло спонсоров (Карл, спонсоров!), которые помогут с транспортировкой тел погибших на родину. Доставка за счет государственного бюджета не рассматривается. Естественно. 
Итак, суть сего текста простая: случилось "что с кем" смертельное за рубежом — местное российское посольство будет искать спонсоров чтобы тело доставить на родину. Эпическая хрень. Просто баллада о морали великого государства".

Аркадий Бабченко:

"Сайт Palmarescentrafrique публикует фотографию. В машине их не изрешетили. У Расторгуева гематома от типичного удара по ребрам и две пули в сердце. Орхан тоже расстрелян в грудь. Остановили машину, вытащили и убили. Издание говорит, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки "Селека". Фото постить не буду. Но это не засада".

Telegram-канал "Astra militarum":

"Официальное заявление правительства ЦАР по теме гибели трех россиян:

"Три человека русской национальности, получив визы в посольстве Центральной Африки в Москве, были найдены мертвыми в 32 километрах от Сибута.

Расследования, проведенные совместно полицией, посольством России и полицией МИНУСКА (миссии ООН в ЦАР), показали, что трое лиц, которые не появлялись в их представительстве в Банги или же запрашивали пресс-карту, арендовали частный автомобиль с водителем из Центральной Африки для своего похода.

Несмотря на советы не ехать в Сибут, троица оказалась настойчивой, однако в 32 км (от города) они встретили десятерых вооруженных людей в тюрбанах, не говоривших ни по-французски, ни на Санго, которые попытались захватить их транспортное средство.

Троица оказала сопротивление, в результате чего они были застрелены, а их водитель был ранен, но успел убежать. Никаких документов для установления личности при них обнаружено не было, кроме карточки, в которой значилось, что один из них был блоггером.

Ни один из них не является военным, ни один из них не состоит в списке российских граждан, перечисленных посольством. Расследование продолжается".

Блогер Josef Shweik:

"Если можно подумать, что в данном случае речь о противостоянии МО РФ и ЧВК "Вагнер" (читай ФСБ) проходит только в разрезе ущемленного достоинства, то вы ошибаетесь. Речь идет ещё и колоссальных финансовых потоках, которые в условиях санкционного режима и уменьшения финансирования представляет собой очень лакомый кусок.

И вот, после того как в Сирии Шойгу одержал победу над Пригожиным, морально и физически унизив ЧВК "Вагнер", российские наемники отправляются в ЦАР, о чем впервые заговорила французская газета Le Monde в июне. А 28 июля туда же отправляются российские журналисты издания "Известия" (по крайней мере, у них при себе были удостоверения данного СМИ), особо приближенного к ГРУ РФ, снимать фильм о "Вагнеровцах" и на следующий же день погибают.

Отдельно хотелось бы отметить, что Орхан Джемаль относился к элитной касте российских военкоров, побывав во многих горячих точках, от Северного Кавказа и Ирака, до Ливии и Сирии. Кстати, в Ливии он работал с хорошо нам знакомым Маратом Сайченко, который в 2014 году на Донбассе был задержан при попытке перевоза ПЗРК. А потому, погибнуть на следующий же день после приезда в страну назначения это более чем парадоксальное совпадение.

Без сомнений, Орхан Джемаль и его коллеги должны были снять в интересах МО РФ разоблачительный и критический материал по ЧВК "Вагнер" с целью дискредитации данной организации. Параллельно с тем под патронатом МО РФ сейчас набирает популярность ЧВК "Патриот", созданное в противовес ЧВК "Вагнер". Шойгу, окрыленный успехом унижения Пригожина в Сирии, а так же ограничив контроль за денежными потоками Дмитрию Рогозину, решил полностью подмять под себя и рынок частных военных компаний. Но, "Повар Путина" так легко сдаваться не собирается и журналистов МО РФ без тени сомнения казнили в ЦАР. А это не исключает, что скоро и сами ЧВК между собой начнут "разбор полетов" с применением широко спектра калибров".

Telegram-канал "Рудники свободы":

"А сейчас давайте повнимательнее настроим оптику на выжившего водителя, который, судя по всему, целенаправленно дезинформировал полицию ЦАР".

Александр Фельдман:

"В день убийства в ЦАР российские журналисты договаривались о съемке золотых приисков. Право на их разработку могла получить компания Евгения Пригожина.

Всё-таки золотишко. А я сначала про уран подумал".

Владимир Милов:

"Центральноафриканская Республика: анонс круглого стола 26 июля в столице ЦАР Банги "Проблемы миростроительства в ЦАР: опыт и перспективы", организатор и ведущий — советник президента ЦАР с типичным африканским именем ВАЛЕРИЙ ЗАХАРОВ.

Это я просто зашел на сайт с фотографиями убитых россиян и ткнулся случайно в соседнюю новость".

"Власти ЦАР обвинили в убийстве трех российских журналистов повстанцев из мусульманской группировки "Селека". Кстати, лидер этой группировки (и по совместительству экс-президент ЦАР) еще в советское время учился в московском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы", — пишет Дмитрий Матвеев.

Егор Седов:

"Экс-лидер "Селеки" и экс-президент ЦАР Мишель Джотодья учился в СССР.
А сколько еще выпускников "Лумумбария" замешано во всей этой истории?
И... Ну, конечно, их просто учили в СССР. Из благотворительности, да. И пролетарского (где там, в ЦАР, пролетарии?) интернационализма. И... никакие иные организации с ними не работали. Нет-нет-нет, конечно, нет!"

 Он же:

"1. По поводу поездки в ЦАР... С чем бы это сравнить?
Условное приблизительное сравнение: некая американская журналистская группа почти сто лет назад пытается проникнуть в районы, где идет война всех против всех: "красные", "белые", махновцы, плюс еще какое-то число просто банд.
Но и это будет не вполне верно: в тех регионах не было племенной розни, которая существует в ЦАР. И религиозных различий.

2. "Своих" там нет. По факту. "Анти-балака" (христиано-языческое ополчение, именно так) тоже непохожи на "своих". А еще, например, есть "Господня армия сопротивления", тоже считающаяся по неясной причине христианской. Которая была почти ликвидирована в Уганде. Но курилки живы, захватили один из районов ЦАР. 
Можете почитать в Интернете, что это (только умоляю — не перед сном!) Если в мире есть что-то еще мерзее ИГИЛа, "Аум синрикё" и северокорейского режима, то вот оно. Просто в медвежьем углу, мало кто о них знает. А так — гаже. Массовыми убийствами отметились.

3. Я могу понять тех, кто судит о погибшем человеке по его высказываниям. И не всегда, скажем, здравым. Такой человек может считаться идеологическим противником.
Однако мне важней дела. Например, то, что он же спасал украинских пленных (как об этом сообщают его друзья). То, как он вообще относился к событиям 2014 года.
Люди — народ сложный. Выбравшие "путь воина" — тем более.

Это, естественно, не к вопросу о "полиции скорби" (не скорбите? никто не заставляет! пишете что-то резкое? имеете полное право!) Это — мнение, просто мнение".

"С чего это посольство РФ в ЦАР стало "выгораживать террористов", опровергая РИА-НОВОСТИ, давшее сведения о пытках..." — пишет Евгений Ихлов.

 Влад Ваховский:

"Вот так: едешь в Африку снимать фильм о наемниках из "Группы Вагнера", а потом тебя находят изрешеченным пулями.
https://zona.media/chronicle/pogibli

1. Как сообщает "Дождь", россиян остановили на блокпосту, что произошло дальше — неизвестно. AFP писал, что на блокпосту съемочную группу и убили.
2. Источник в полиции ЦАР сообщил "Интерфаксу", что целью убийства... был грабеж. "По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", — сказал собеседник агентства.
3. Российскую съемочную группу атаковали около полуночи в ночь с 30 на 31 июля. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах около дороги, рассказал агентству Reuters мэр центрально-африканского города Сибю Анри Дэпеле.
4. Российскую съемочную группу... перед убийством в Центрально-африканской республике захватили 10 человек, говоривших на арабском языке, сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника центрально-африканского города Сибю Марселина Йойо.
5. В убийстве... заподозрили боевиков мусульманской группировки "Селека", об этом сообщает ТАСС со ссылкой на объявление властей страны по радио.

И ведь многие же ...поверят".

Данила Гальперович:

"Вот "Вашингтон Пост" в июне: "Сейчас у Туадеры есть русский советник по вопросам безопасности и русские в составе его президентской охраны. Считается, что в ЦАР сегодня работают те самые наемники из российской компании, которые недавно попали под обстрел в Сирии. Сейчас, когда в захваченном повстанцами Нделе можно увидеть российский конвой, а русские эмиссары разъезжают по всей стране, непонятно, кто именно ведет там дела от лица Москвы".

А вот цитата из "ответа заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А. Кожина на вопрос СМИ о развитии сотрудничества между Российской Федерацией и Центральноафриканской Республикой", это еще в марте:

"Важной вехой в развитии нашего двустороннего взаимодействия стала состоявшаяся 9 октября 2017 г. в г. Сочи встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова с Президентом ЦАР Ф.А. Туадерой, в ходе которой был подтвержден обоюдный настрой на восстановление практического сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

В рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 г. началась реализация поисковых горнорудных концессий".

А вот Туадера и Путин увиделись в Питере в мае:

"Вы упомянули подготовку кадров. Кто-то получал образование в Советском Союзе, кто-то учился у нас. Я, например, учился у себя на Родине, однако моими преподавателями были россияне, и это все свидетельствовало об очень высоком уровне наших отношений", — улыбнулся Фостен Арканж Туадера.

"Я очень рад быть здесь по вашему приглашению, — продолжил лидер ЦАР. — Мне кажется, это прекрасная возможность укрепить наше сотрудничество в целом спектре различных областей. Я думаю, что мы сможем наметить какие-то пути, направления и средства, чтобы сотрудничать активнее".

Короче, там уже любовь с интересом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама