Перформанс "она это мы". Фото: moscow.carpediem.cd
  • 24-07-2018 (13:43)

Она это мы

"Мы все часть одной системы, мы не хотим насилия"

update: 24-07-2018 (14:08)

В столичном Diversity house прошел благотворительный перформанс Лидии Руссковой "Она это мы". Вдохновленная пьесой Ив Энцлер "Монологи вагины" Русскова поднимает в спектакле тему насилия по отношению к женщинам. Режиссер и актрисы заявляют: "Мы все часть одной системы, мы не хотим насилия".

"Каждая четвертая женщина в России сталкивалась с домашним насилием. Россия — последняя страна в Европе, где нет закона, который защитил бы жертв насилия в семье. Домашнее насилие декриминализовано, и домашний тиран на первый раз отделается лишь небольшим штрафом, когда будет распускать кулаки. Мы выступаем против молчания и говорим нет побоям, нет домашнему насилию", — рассказывают о спектакле авторы.

Насилие в семье — одна из самых распространенных проблем в России. Спросите у своих друзей, знакомых, случалось ли так, что в их окружении мужчина применял насилие к женщине. Вы услышите положительный ответ. Кроме этого, многие скажут: "Было за что" — потому что для некоторых людей это не проблема, а норма. Вот эту "норму" авторы спектакля пытаются переосмыслить и показать, что это не "норма", а отклонение.

Перформанс прошел в небольшом помещении, где была только импровизированная сцена, четыре стула и больше ничего. Аудитория заняла все места в зале, кто-то даже сидел на полу, а тем, кому не нашлось места, пришлось смотреть стоя.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На сцену вышли четыре женщины разных возрастов, с абсолютно разной внешностью и начинали поочередно произносить вопросы: "Если бы ваша вагина могла выбрать себе одежду, что бы она надела? Если бы ваша вагина могла говорить, что бы она сказала? Чем пахнет вагина? Что напоминает ваша вагина? Когда вы познакомились со своей вагиной? Как вы называете свою вагину?"

Затем каждая героиня рассказывала свою историю, связанную с сексуальной стороной жизни, что способствует выходу темы женской сексуальности из зоны табу.

В основе монологов — опыт каждой женщины, ее жизненные знания и переживания. Женщины произносят монологи спокойно, без лишней эмоциональности. Они приняли себя такими, какие они есть, и то, что они рассказывают, — только воспоминание.

Название перформанса "Она это мы" является манифестом, идея которого показать, что в обществе важен голос каждой женщины. Все мы должны помогать им быть услышанными.

В перформансе принимали участие актрисы Наталья Анисимова, Ольга Виниченко, Мария Денкова, Екатерина Финевич.

Мероприятие организовано при участии Amnesty International в рамках кампании Brave/Отважные в поддержку правозащитников и правозащитниц teambrave.ru и кризисным центром "Анна". Центр "Анна" был запущен в 2011 году для помощи женщинам, пострадавшим от руки мужа или партнера. По телефону доверия можно анонимно получить психологическую поддержку и совет со стороны квалифицированных консультантов.

Спектакль проводили громкими аплодисментами, а актрисы уходили из зала с цветами. Можно сделать вывод, что постановка аудитории понравилась. После просмотра зрители некоторое время обсуждали перформанс друг с другом. Мне показалось, что люди, посетившие это мероприятие, хорошо понимают, что домашние насилие — проблема и с ней нужно что-то делать. Интересно, как бы оценил этот спектакль человек, для которого насилие входит в область "нормы". Спектакль очень вызывающий, монологи, которые читают актрисы, тяжелые. Наверное, это тот материал, к которому нужно возвращаться не раз и осмысливать.

Авторы планируют провести еще несколько показов в Москве и других городах России.

Интересным было и место, где проходил перформанс. Diversity house открыли Fare Network совместно с Cup for People. Это пространство, которое объединяет организации и болельщиков для противодействия дискриминации в футболе, включения мигрантов, беженцев, представителей ЛГБТ+ сообщества в общество и поддержку их прав с помощью футбола. Там проходят дискуссии, выставки и вечеринки про разнообразие в футболе. Кроме Москвы Diversity house открыт в Петербурге.

Анна Кей

24.07.2018,
Каспаров.Ru

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама