СИЗО. Фото: 31tv.ru
  • 23-07-2018 (13:09)

Лидеры петербургской Церкви саентологии оставлены в СИЗО на второй год

update: 23-07-2018 (14:25)

Городской суд Петербурга оставил в силе решение об аресте Ивана Мацицкого, одного из лидеров Саентологической церкви Санкт-Петербурга, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 июля Каспаров.Ru.

Напомним, что по материалам ФСБ исполнительный директор Саентологической церкви Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанция Есаулкова и Мацицкий были задержаны более года назад, в июне 2017 года. При обысках были изъяты книги и материалы, признанные в России экстремистскими.

Сейчас Мацицкий и Алиев содержатся в СИЗО, Терентьева и Есаулкова – под домашним арестом, а Шуринова — под подпиской о невыезде. Расследование дела завершено, в мае им предъявили обвинение в окончательной редакции.

Защите не удалось оспорить решение о продлении ареста, несмотря на указанные факты давления на подсудимого (Мацицкого поместили в один изолятор с теми, кого обвиняют в особо тяжких преступлениях, не разрешали ему свиданий с женой и другое).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уголовные дела возбуждены по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти") и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ. По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая своим последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом. На заседаниях по избранию меры пресечения

следователь ФСБ заявлял, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых ее членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей"

(очевидно, речь идет об используемой саентологами категории "потенциальные источники неприятностей"). В их отношении Мацицкий выпускал "этические приказы". Провинившимся адептам запрещали участвовать в одитинге (духовная практика общения с саентологическим консультантом), изучать определенные разделы философии. Кроме того, заявляла ФСБ, обвиняемые пропагандировали исключительность своей религии.

Представляющий интересы Алиева адвокат и руководитель "Команды 29" Иван Павлов замечает, что "следователями в деле саентологов являются те же сотрудники ФСБ, что и в деле о террористическом сообществе "Сеть".

  • 17-08-2018 (21:56)

В Ульяновской области прошли обыски у членов КПРФ по делу о пририсованных губернатору усах

Реклама