Лев Пономарев и Евгений Ихлов. Фото: lj.rossia.org
  • 23-07-2018 (11:54)

В Москве задержан Лев Пономарев за пикет против преследования фигурантов "Нового величия"

update: 23-07-2018 (13:08)

На пикете возле Генпрокуратуры был задержан глава общественной организации "За права человека" Лев Пономарев. Прямой эфир вело "Sotavision".

Пономарев проводил одиночный пикет за освобождение участниц Анны Павликовой и Марии Дубовик. Как отметил Пономарев, дело организации "Новое величие", по которому проходят девушки, было полностью срежиссировано сотрудниками МВД и ФСБ. Сотрудники правоохранительных органов сами составили устав организации, сняли помещение и собрали группу. Пономарев подготовил обращение на имя главы ведомства с просьбой освободить девушек, имеющих значительные проблемы со здоровьем.

Подошедший к Пономареву сотрудник полиции потребовал предъявить согласование акции. При этом сотрудник полиции сослался на 202 указ президента, ограничивающий проведение массовых акций на время проведения чемпионата мира по футболу.

"Я цитирую этот указ, из него следует, что на момент усиления с 25 мая по 25 июля, те акции которые требуют согласования, должны быть согласованы с силовым органами МВД и ФСБ. Одиночный пикет согласования не требует", — в свою очередь пояснил правозащитник. Полицейские также не смогли зачитать права задержанному

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Пономарев рассказал, что о законности своей акции уточнил у уполномоченного по правам человека по городу Москве Татьяны Потеевой. Отметим также, что указ президента ниже по своему значению Федерального закона и Конституции, согласно которым одиночное пикетирование не требует согласования.

Также полицейские пытались задержать журналиста и юриста, осуществляющего помощь задержанным, Ирину Яценко. Она забрала у Пономарева плакат, когда правозащитника задерживали. Сотрудники полиции заявили, что Яценко якобы участвовала в массовом пикете.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2018 (18:23)

Автор доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе сообщила о слежке за собой в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама