Вильнюс 1991 Kyky.org
  • 23-07-2018 (10:36)

СК завел уголовные дела против судей и прокуроров Литвы за суды над участниками разгона митингов в Вильнюсе в 1991 году

update: 23-07-2018 (12:46)

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. Как сообщает СК, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности").

Причиной стало преследование в Литовской республике 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России. Эти граждане обвиняются в совершении преступлений при разгоне акций протеста в Вильнюсе в январе 1991 года. Согласно материалам литовского следствия, в результате действий советских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов погибли 14 человек, более 700 получили ранения разной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.

Вильнюсский суд санкционировал заочный арест россиян, в 2011 году один из них — Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с необоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики. В настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

"Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено", — утверждают в СК.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году, много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса", — также отмечают в СК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-10-2019 (14:37)

Нобелевскую премию по экономике присудили за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

  • 14-10-2019 (10:39)

В Киеве убит участник "антикремлевского сопротивления" с Кавказа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...