Пытки в Ярославской колонии. Фото: "Новая газета"
  • 23-07-2018 (08:16)

От работы отстранены 17 тюремщиков из Ярославской колонии

update: 23-07-2018 (12:19)

В ярославской исправительной колонии №1, где пытали заключенного Евгения Макарова, отстранены от работы 17 сотрудников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

Как утверждает Бабуркин, колония продолжает работать в обычном режиме и "там нет паники". В то же время в исправительном учреждении проводится масштабная прокурорская проверка. Осужденные говорят, что "никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний".

Уполномоченный заявил, что получил обращение Макарова об избиении в колонии 2 июля 2017 года. На следующий день он обратился в прокуратуру с требованием организовать проверку и при необходимости принять меры.

Согласно результатам проверки, характер травм Макарова говорит "о несоразмерном применении физической силы и специальных средств" со стороны сотрудников колонии. "Мне тогда показывали видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры. О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было", — рассказал Бабуркин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Материалы были переданы в Следственный комитет, прокуратура внесла представление в адрес областной ФСИН.

Напомним, на опубликованном "Новой газетой" видео с портативного регистратора, который обязаны носить сотрудники ФСИН в колониях, тюремщики избивают Макарова с изощренной жестокостью.

Заключенный лежит на столе — его держат несколько силовиков, другие же по очереди бьют его резиновой дубинкой по пяткам, поливая периодически голову водой. Заключенного ставят на колени, и требуют извиниться перед одним из сотрудников ФСИН за то, что Макаров якобы назвал его "рыжей псиной".

В следственном управлении СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (16:46)

Правительство запретило продавать "Боярышник" дешевле алкоголя

Реклама