Полиция. Фото: flnka.ru
  • 20-07-2018 (11:39)

СКР закрыл дело о гибели в полиции, даже не допросив сокамерников

update: 20-07-2018 (12:36)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) начали общественное расследование по факту смерти жителя Краснодарского края Сергея Рожкова в ОМВД по Туапсинскому району. Родные погибшего не верят в официальную версию произошедшего, сообщил КПП 20 июля Каспаров.Ru.

В КПП обратилась жительница Туапсе Лариса Азарова и попросила провести общественное расследование по факту смерти ее внука Сергея Рожкова 6 апреля 2018 года в отделе полиции. Азарова объяснила, что в отношении внука СКР расследовал уголовное дело о попытке изнасилования соседки по дачному поселку, и он находился под подпиской о невыезде. По мнению Азаровой, соседка оговорила Сергея из-за конфликтных отношений между ними. Когда в январе 2018 года следователь решил сменить меру пресечения на арест, Азарова настояла, чтобы

внук уехал в Абхазию, где жил в монастыре. В апреле Рожкова задержали правоохранительные органы Абхазии и передали российским властям.

В ночь на 6 апреля его доставили в отдел полиции Туапсе и поручили охрану казаку местного казачьего общества. Со слов охранника, около четырех часов утра, когда он выводил Сергея в туалет, тот пожаловался на плохое самочувствие и упал на землю. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть Сергея.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно судебно-медицинскому заключению, смерть Рожкова наступила в результате сердечно-легочной недостаточности. При этом у него имелись телесные повреждения

в виде "ушибленной раны волосистой части головы в затылочной области справа, осаднения в лобной области слева над бровью на фоне кровоподтека, осаднения на спинке носа на фоне кровоподтека, подкожного кровоизлияния в затылочной области справа". По мнению эксперта, образование телесных повреждений возможно от воздействия твердого тупого предмета либо от удара о таковой, в том числе и при падении с высоты собственного роста.

По словам родных, Сергей никогда не жаловался на сердце, последние годы вел активный образ жизни,

жил в лесисто-горной местности, вел подсобное хозяйство, выращивал кур, коз и разводил рыб. Поэтому они усомнились в официальной версии произошедшего. СКР провел проверку по факту смерти Рожкова и 16 апреля отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Как считают в КПП, следователь, проводивший проверку по факту смерти, никак не объяснил образование телесных повреждений у Рожкова,

не запросил и не изъял записи камер видеонаблюдения, не опросил задержанных, которые содержались в одной камере с ним.

Юристы КПП обжалуют постановление следователя и будут добиваться проведения эффективной проверки обстоятельств гибели Сергея.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (15:31)

Полиция начала проверку после появления в редакции "Новой газеты" бараньей головы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама