Сочи. Фото: russiancouncil.ru
  • 18-07-2018 (17:44)

Бизнес испугался подавать заявки на мусоросжигающие заводы в Сочи и на Тамани

update: 18-07-2018 (18:04)

Конкурсы по отбору инвесторов для строительства "заводов по термической переработке отходов" в Краснодарском и Ставропольском краях не состоялись: ни одна компания не изъявила желания участвовать в нем, сообщила в рассылке, поступившей 18 июля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

АО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (АО "АТС") проводит конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации генерирующих объектов в области возобновляемых источников энергии и мусоросжигания. В конце апреля 2018 года были опубликованы условия конкурса по строительству двух заводов на юге России с генерацией до 55 МВт электроэнергии в год.

Отбор проектов по "переработке ТБО в электроэнергию" должен был пройти в два этапа: первый — со 2 по 6 июля, второй — с 9 по 13 июля. Однако в перечнях принятых заявок не значится никаких данных. В перечне отобранных проектов также висит пустая таблица.

По информации "Эковахты", "РТ-Инвест", "дочка" госкорпорации "Ростех", заявила о намерении организовать в Краснодарском крае два кластера по обращению с отходами — в Сочи и на Таманском полуострове (третий "кластер" должен появиться в Ставропольском крае, в районе Кавминвод).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В Сочи планируется сжигать до 550 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Таких объемов мусора сам Сочи не производит, его планировали возить сюда из Туапсинского района, Геленджика и Горячего Ключа.

Таманский "кластер" превосходит сочинский — планируется сжигать до 1,25 млн тонн ТБО из Темрюкского района, Анапы, Новороссийска и Крыма (обратно в Крым предполагается поставлять электроэнергию).

Экологи отметили, что вояжи в регион представителей "РТ-Инвест" сопровождались мощной пиар-кампанией в СМИ и Интернете (в соцсетях даже были созданы фейковые группы и сообщества "местных жителей", якобы поддерживающих планы по строительству МСЗ).

"Эковахта" в свою очередь разъясняла, почему МСЗ в Краснодарском крае не только неприемлемы с экологической точки зрения, но и абсурдны с экономической.

Край не испытывает энергодефицита (существующие в регионе ТЭЦ не загружены на полную мощность), который бы требовал производить электроэнергию сжиганием смешанного, несортированного, не обезвреженного мусора. Кроме того, в территориальной схеме обращения с отходами — основном региональном нормативном документе, который регулирует развитие инфраструктуры по обращению с отходами,

Сочи отнесен к числу муниципальных образований, с территории которых должен осуществляться вывоз ТБО (а не наоборот)

и где не предусматривается строительство заводов по переработке мусора. "Эковахта" обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованием проверить действия ООО "РТ-Инвест" и администрации Сочи, которые едва ли не приступили к отбору площадки под размещение МСЗ. Ответ из надзорного органа пока не поступил.

  • 14-08-2018 (15:48)

СКР проверит следователей, потерявших важные документы и улики по делам о пытках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама