Рособрнадзор. Фото: polit.ru
  • 18-07-2018 (16:00)

Глава Рособрнадзора Кравцов: Европейский университет не получил новую лицензию из-за МЧС

update: 18-07-2018 (16:09)

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов не согласился с претензиями академического сообщества к системе государственной аккредитации в высшем образовании. Интервью с ним опубликовал 18 января "Коммерсант".

Кравцов утверждает, что все проверки, которые были и есть в высшем образовании, проводятся в соответствии с законом, и Рособрнадзор выигрывает у образовательных учреждений примерно 95% дел. Про Европейский университет, находящийся в Санкт-Петербурге, чиновник сказал, что вуз сам отозвал лицензию — в июле 2017 года он обратился в Рособрнадзор с заявлением об аннулировании лицензии, приостановленной ведомством по итогам проверки университета в сентябре 2016 года, и ряда судов.

Кравцов также сказал, что университет не смог получить новую лицензию, потому что не было действующего заключения МЧС.

Про Шанинку глава Росрбрнадзора ответил, что речь идет об аккредитации, которая добровольная. У вуза есть действующая лицензия, нет запрета на прием, и он по действующему законодательству вправе выдавать дипломы собственного образца. Материалы проверки опубликованы на сайте ведомства, и вуз может обратиться в суд.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) создана 9 марта 2004 года. Она получила контрольные и надзорные функции упраздненных Министерства образования и Министерства промышленности, науки и технологий. Находилась в ведении Министерства образования и науки, с 15 мая 2018 года подчиняется непосредственно правительству РФ. Сферой деятельности является аттестация выпускников 9 и 11 классов, организация проведения ЕГЭ, разработка контрольных измерительных материалов, лицензирование и аккредитация образовательных учреждений, рассмотрение вопросов присвоения ученых званий, создание диссертационных советов, признание иностранных дипломов. Ведомству подчинены пять федеральных государственных бюджетных учреждений, в числе которых Федеральный институт педагогических измерений и Национальное аккредитационное агентство в сфере образования. Расходы бюджета на Рособрнадзор в 2018 году запланированы в размере 2 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (13:29)

Дмитрия Гудкова оштрафовали на 20 тысяч рублей за съемку протестующих жителей Подмосковья

  • 13-12-2018 (12:57)

В Коломне во время заседания по делу Дмитрия Гудкова задержали активиста Вячеслава Егорова

Реклама