Яндекс. Фото: 4pda.to
  • 17-07-2018 (13:21)

"Яндекс" вновь уличили в поисковой выдаче личных данных россиян

update: 17-07-2018 (13:55)

В поисковую выдачу "Яндекса" вновь попали личные данные россиян. Как обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев, обнародованы оказались сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда.

По словам Медведева, с помощью поисковой системы "Яндекс" можно получить личные данные граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

"Я считаю что 80% вины лежит на владельцах сайтов, которые не обеспечивают должной качественной разработки и оптимизации сайтов. Как специалист по поисковой оптимизации сайтов с 12-летним опытом могу сказать, что большинство сайтов до доработки SEO-специалистами выглядят плачевно, владельцы словно живут в параллельном мире без киберугроз, без поисковых систем, ботов, которые могут проиндексировать личные данные пользователей. 20% отдал бы поисковикам за то, что они недостаточно освещают свои механизмы ранжирования и индексации", — отметил Медведев.

В "Яндексе" заявили "Коммерсанту", что поисковый робот индексирует только незапрещенные документы, а принимать меры, чтобы содержимое страниц не индексировалось, должен владелец сайта или вебмастер.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Специалист ESET Russia Борис Соболев отметил, что владельцы сайтов не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях.

С Сбербанке заверили, что данные их клиентов не попали в выдачу поисковика.

"Сбербанк провел проверку каждой из ссылок, появившихся в сети по утечке информации из поисковой системы "Яндекс". Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска", — заявили в пресс-службе банка.

Ранее "Яндекс" стал индексировать в поиске документы Google Docs. Среди прочего, поисковик выдавал текстовые документы с именами, фамилиями, номерами телефонов, а также файлы в формате электронной таблицы.

  • 17-08-2018 (21:56)

В Ульяновской области прошли обыски у членов КПРФ по делу о пририсованных губернатору усах

Реклама