Ислам
  • 16-07-2018 (13:23)

Пропагандисты мирного ислама осуждены в Москве

update: 16-07-2018 (13:48)

Никулинский районный суд Москвы 13 июля вынес приговор по делу шестерых мусульман. Они признаны виновными в участии в деятельности экстремистской организации "Таблиги Джамаат". Пятеро приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Якубжан Мурахмедов, офицер пограничных войск Кыргызстана в отставке, не признал вины и получил два года и шесть месяцев колонии, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 июля Каспаров.Ru.

Мусульман задержали и арестовали в ноябре 2017 года. ФСБ первоначально сообщила о задержании 69 сторонников "Таблиги Джамаат",

у которых "изъяли запрещенную литературу и средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о противоправной деятельности". Следствие утверждало, что с 22 апреля по 24 июня 2017 года в Москве на съемной квартире на улице Пырьева обвиняемые участвовали в проводившихся неустановленными лицами занятиях, на которых изучали сочинения идеологов "Таблиги Джамаат" и принимали участие в разработке мер конспирации. Мурахмедов эту версию в суде отверг, заявив, что в квартиру приехал на выходные для лечения.

Единственный свидетель обвинения, допрошенный судом, был засекречен. Государственный обвинитель запрашивал для обвиняемых от трех до трех с половиной лет общего режима.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что Верховный суд РФ по требованию Генеральной прокуратуры признал экстремистской и запретил деятельность на территории РФ международной религиозной организации "Таблиги джамаат" ("Пропаганда веры") в 2009 году. В июле 2009 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу Ассоциации "Агора" и подтвердил законность запрета "Таблиги джамаат" как экстремистской организации. 3 августа 2009 года объединение включено в Федеральный список экстремистских организаций. Оно

занимается мирной пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию,

поэтому преследование его сторонников правозащитники считают неоправданным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама